Крем-мед с запеченной тыквой - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

Крем-мед с запеченной тыквой

Сергеева В.А. 1
1ФГБОУ ВО "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого""
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Население страны страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Поэтому люди чаще страдают авитаминозом, снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость, дети хуже развиваются физически и психически; чаще появляются аллергические реакции на продукты. Крем мед с запеченной тыквой обладает высокой биологической и энергетической ценностью, содержит множество витаминов и минералов, а также обладает лечебными свойствами.

Ключевые слова: витамины, микроэлементы, крем мед, тыква.

The country's population suffers from a lack of vitamins and trace elements. Therefore, people are more likely to suffer from beriberi, reduced performance, rapid fatigue, children develop worse physically and mentally; more often there are allergic reactions to products. Cream honey with baked pumpkin has a high biological and energy value, contains many vitamins and minerals, and also has medicinal properties.

Keywords: vitamins, microelements, cream, honey, pumpkin.

Из-за высокой биологической ценности, за счет содержания большого количества витаминов, биологических и минеральных элементов крем-мед пользуется большой популярностью среди потребителей. Крем-мед по своей структуре удобен в употреблении. Он имеет уникальную кремообразную консистенцию, которая не засахаривается спустя некоторое время и не растекается, что позволяет с легкостью доставать его из банки и намазывать на другой продукт. Приготовленный один раз крем-мед не теряет свои свойства и можно употреблять длительное время [1]. Его можно употреблять не только в чистом виде, но смешивать с другими продуктами, добавлять в кондитерские изделия [2].

Проанализировав ассортимент на рынке, было выявлено, что популярными добавками в крем-мед являются орехи, фрукты, ягоды и тд. Интерес вызывает возможность внесения в крем-мед овощей. В рамках работы было проведено маркетинговое исследование, в результате которого респонденты заинтересовались внесением в крем-мед овощей. На вопрос «Что бы вы предпочли в качестве овощной добавки в крем-мед?» большинство опрошенных сделали выбор в пользу тыквы (44,2 %) (рисунок 1).

Рисунок 1 –Ответ на вопрос «Что из овощных культур Вы бы предпочли в качестве добавки в крем-мед?»

Выбор в пользу тыквы пал не случайно, так как данный овощ содержит быстро усвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, комплекс витаминов (гр. В, РР, тиамин и др) и большое количество минеральных веществ (особенно много солей калия, фосфора, магния и кальция). Тыква улучшает работу кишечника и выводит вредные вещества из организма [3].

В связи с чем была отработана рецептура двух образцов: Образец №1 «Липовый крем-мед с запеченной тыквой сорта «Парижская» и Образец №2 «Липовый крем-мед с запеченной тыквой сорта «Жемчужина». По результатам проведенной дегустации продукта «Крем-мед с запеченной тыквой» из двух, приготовленных образцов, максимальные оценки получил образец №1 «Крем мед с запеченной тыквой сорта «Парижская». Образец №1 отличился вкусом (хорошая пропеченность тыквы), запахом (ярко выраженный запах тыквы), внешним видом и консистенцией (кремообразный с небольшими кусочками тыквы).

Данный продукт, содержащий липовый мед и тыкву сорта «Парижская», отличается тем, что липовый мед имеет кремообразную консистенцию, вследствие низкого размера кристаллов глюкозы, а в качестве растительного компонента использовали запеченную тыкву, содержащая в своем составе 2,5 мг бета-каротина. Порция «Липового крем-меда с запеченной тыквой сорта «Парижская» из двух столовых ложек (60 г) обеспечивает организм человека не менее 20% каротина от суточной организмом потребности, что позволяет отнести новый продукт к функциональным [4].

В результате получили новый продукт питания с благотворным действием его ингредиентов на вкусоароматические, физиологические и биологические потребности организма человека, с высокими потребительскими свойствами [5].

Список литература

1. Е. А. Дубцова Крем-мед, его состав и свойства и влияние на биологический возраст / Дубцова Е. А. // Журнал – Клиническая теронтология 2008 - № 1 – с. 38-40.

2. Шашурина Е.А. Сравнительный анализ технологий обработки и фасования меда, улучщающих его товароведные показатели// Товаровед продовольственных товаров. 2010. №7. С. 49-52.

3. Т. В. Плотников Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность / Позняковский В. М., Ларина Т. В., Елисеева Л. Г – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 304 с.

4. Зайцев С.Н., Минаков М.А., Линев Н.А., Антонов Н.М., Лебедь Н.И. Крем мед с различными добавками (варианты)/ Пат. 2663337 Россия – 2015148515; Заявл. 11.11.2015; Опубл. 03.08.2018.

5. Данильчук Ю. В. Пат. 2377871 Мед натуральный с бахчевыми культурами (варианты)/ Пат. 2377871 Россия - № 2008137717/13; Заявл. 23.09.2008; Опубл. 10.01.2010

Просмотров работы: 8