К ВОПРОСУ О КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РАПСОВОГО МАСЛА - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

К ВОПРОСУ О КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РАПСОВОГО МАСЛА

Кашолкина Д.А. 1, Клеймёнова Н.Л. 1, Болгова И.Н. 1, Болгова М.А. 1
1ВГУИТ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Масличные культуры выращиваются по всему миру для получения ценного пищевого масла. Кроме того, фракция муки из многих масличных культур, часть семян после удаления масла используется в качестве важного кормового продукта для животных. Использование масла и семян масличных культур становится все более разнообразным: в пищу для человека, животных, в различных отраслях промышленности. В частности, производство биодизельного топлива занимает все большую долю в секторе переработки рапса. Увеличение производства и повышение качества за счет совершенствования методов ведения сельского хозяйства и селекции растений помогает идти в ногу с растущим спросом.

Рапсовое масло является богатым источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, играет важную роль в удовлетворении жизненных потребностей человека, используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (снижает вероятность тромбоза и уровень холестерина в крови), способствует повышению метаболической активности.

Рапсовое масло традиционно содержит высокое количество эруковой кислоты, которая, как было установлено, оказывает пагубное воздействие на мышцы. Ценность масла как пищевого продукта также может быть низкой из-за присутствия серосодержащих соединений, называемых глюкозинолатами, которые, как было установлено, оказывают вредное воздействие на щитовидную железу.

Долгое время рапс считался сложным сорняком, но сегодня это стратегически ценная культура, потому что продукты ее переработки используют в пищевых, медицинских и технических целях.

Благодаря селекции растений были достигнуты значительные изменения в традиционном рапсе за счет увеличения урожайности и масла при одновременном увеличении содержания белка в шроте.

В связи с резким изменением свойств семян рапса у традиционных видов и тех, которые выращиваются сегодня, для разграничения между типами используются новые термины. Например, канола признана в соответствии со стандартом ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002, Codex Alimentarius и ISTA сортами рапса с содержанием < 2% эруковой кислоты в масле и < 30 мкмоль алифатических глюкозинолатов в шроте. Европейская номенклатура для описания сортов рапса включает рапс с низким содержанием эруковой кислоты. Масло из семян составляет основную ценностью урожая, дающего 42 % масла, в то время как шрот содержит 35 % белка. Современные сорта канолы имеют очень низкий уровень эруковой кислоты и насыщенных жирных кислот, а также хорошую долю олеиновой (C18:1), линолевой (C18:2) и ω-3 линоленовой (C18:3) жирных кислот. Сбалансированный профиль жирных кислот делает рапсовое масло идеальным для заправки салатов, создания соусных композиций, значительно расширяет спектр применения в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Новые типы сортов рапса улучшили окислительную стабильность при приготовлении пищи и увеличили срок годности продукта. В качестве альтернативы масло с высоким содержанием эруковой кислотой используется в промышленных целях, например, как смазочные масла для резки. Эруковая кислота извлекается из семян рапса с высоким содержанием эруковой кислоты и преобразуется в эрукамид для производства пластмасс.

Цена рапсового масла ниже, чем у схожего по свойствам льняного, из-за того, что во втором концентрация жирных кислот выше. Важно обеспечить надлежащее хранение масла. Необходимо обеспечить качество и безопасность. Если масло старое или неправильно хранилось, оно будет иметь горький или кислый вкус, а на самом деле продукт должен быть сладковатым и немного терпким.

Просмотров работы: 12