Актуальные проблемы безопасности пищевых продуктов - Студенческий научный форум

XIV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2022

Актуальные проблемы безопасности пищевых продуктов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современные требования к качеству и безопасности продовольственных товаров базируются на нормативах, которые нормируют допустимую суточную дозу или же символически переносимое еженедельное (месячное) поступление в организм человека контаминантов.

Отталкиваясь от этого допустимый риск возможно охарактеризовать с двух позиций: риск, связанный с недостающим или же или лишним поступлением эссенциальных пищевых препаратов или же с их разбалансировкой, и риск, связанный с поступлением в организм человека загрязнителей пищевых товаров. В принципе, все хим препараты символически возможно поделить на 2 главные группы. К 1 группе идет по стопам отнести пищевые препараты, являющиеся доказанными эссенциальными для человека, но поступление коих в больших дозах имеет возможность вызывать токсически важные эффекты (селен, фтор, витамины А и D и т.д.).

Ко 2 группе относятся контаминанты, не имеющие в реальное время доказанного физического смысла и, или являющиеся натуральными компонентами природной среды (токсичные составляющие, микотоксины, фикотоксины и др.), или приобретенные хим, микробиологическим, биотехнологическим или же другими способами (пестициды, полихлорированные бифенилы, диоксины, меламин, лекарства и иные ветеринарные фармацевтические способы и т.д.). Они имеют все шансы попадать в организм человека с пищевыми продуктами, водой и воздухом; при данном их оглавление в всякой определенной среде имеет возможность значимо отличаться.

Так, микотоксины буквально находятся лишь только в продовольственном сырье и пищевых продуктах, в то время как пестициды имеют все шансы попадать в организм человека с едой, водой и воздухом.

При данном идет по стопам принимать во внимание и что прецедент, собственно что недостающее или же лишнее поступление пищевых препаратов имеет возможность оказывать значительное воздействие на проявление токсического воздействия «истинных» микроорганизмов. Это имеет возможность проявляться усилением или же сокращением токсического воздействия микроорганизмов, или переменой метаболизма иных пищевых препаратов, приводящее к вторичной их дефицитности и, что наиболее, наращиванию токсичности ксенобиотиков. Другими текстами, речь идет о трансформации воздействия токсического воздействия микроорганимов в критериях не хорошей состоятельности организма человека продуктами различного происхождения ( животного, минерального).

Отдельную группу оформляют генно-инженерно-модифицированные организмы растительного, животного и микробного происхождения, наноматериалы и продукция нанотехнологий.

В согласовании с принятыми в интернациональной и государственной практике притязаниями, установление гигиенических нормативов ведется на основании проведения процедуры оценки риска для самочувствия населения. Это учитывает, в что количестве, обобщение всех имеющихся данных по проведенным токсиколого-гигиеническим и медикобиологическим изучениям в опыте с внедрением передовых методических раскладов и аналитических способов, исследование фактического содержания препараты и его метаболитов в пищевых продуктах, оценки суммарных значений поступления с меню питания, водой и воздухом, а еще, при наличии, данных клинических и эпидемиологических исследований за состоянием самочувствия населения.

В одном ряду с регламентируемыми микроорганизмами, в реальное время появляется угроза поступления с пищевыми продуктами как популярных, например и свежих токсинов. В реальное время в вселенской литературе пристальное забота уделяется вопросу содержания и регламентирования в пищевой продукции неорганического мышьяка, кое-каких фикотоксинов, понижению поступления алюминия с меню питания.

Мышьяк относится к одним из приоритетных загрязнителей находящейся вокруг среды и находится в пищевой продукции в всевозможных неорганических и органических формах.

В случае высочайшего употребления риса определенными группами населения поступление неорганического мышьяка в организм человека имеет возможность достигать 1 мкг/кг массы тела день. При высочайшем уровне употребления водных растений поступление неорганического мышьяка оформляет в пределах 4 мкг/кг массы тела в день. В также время изучения содержания неорганического мышьяка в пищевых продуктах основаны на исследовании неперерабатанных пищевых товаров, по сущности – продовольственного сырья, и практически в литературе отсутствуют данные по воздействию технологической и кулинарной обработки на оглавление неорганического мышьяка в готовой для использования продукции.

Вполне вероятно, в процессе изготовления пищевых товаров доля органических соединений мышьяка имеет возможность передаваться в неорганическую форму, и в следствие этого соответствие органически связанный мышьяк/неорганический мышьяк станет изменяться. Во всяком случае, в литературе надежные данные по данному вопросу отсутствуют. Оглавление мышьяка в пищевых продуктах в государствах ЕС не регламентируется.

Этим образом, в реальное время ни в одной из государств мира нет официально одобренного способа раздельного определения неорганических и органических форм мышьяка, а применяемые в ряде научных изучений способы не стандартизированы, отсутствуют настоящие данные по уровням содержания неорганического мышьяка в всевозможных обликах пищевых товаров, воздействия технологической обработки на прочность органически связанного мышьяка, собственно что не разрешает высчитать нагрузку и расценить риск.

Алюминий считается наиболее известный металлом в литосфере (8% земной коры) и он имеет возможность попадать в организм человека с водой и пищевыми продуктами. В необработанных пищевых продуктах оглавление алюминия оформляет наименее 5 мг/кг продукта, впрочем, оглавление всевозможных соединений алюминия в обработанных пищевых продуктах находится в зависимости от множества моментов, этих как метод обработки воды, картина упаковочных материалов, применения пищевых добавок и т.д. В следствие этого больше высочайшие сосредоточении алюминия (от 5 до 10 мг/кг) ориентируются в хлебе, кондитерских хлебобулочных изделиях, кое-каких обликах овощей (шпинат, редис, салат латук, маш-салат), грибах, глазурных фруктах, молочных составных продуктах, вареных колбасах, субпродуктах, морепродуктах.

Впрочем наибольшее оглавление алюминия выявлено в листовом и пакетированном чае, травках, какао и какаопродуктах, специях. В также время биодоступность всевозможных соединений алюминия оформляет 0,1% (из пищевых продуктов) - 0,3% (из воды).

Проведенные на крысах изучения зарекомендовали, собственно что при внедрении с кормом всевозможных солей алюминия он ориентируется буквально во всех органах и тканях, впрочем в пределах пятидесяти процентов потребляемого с едой алюминия аккумулируется в костной ткани. Есть еще данные о том, собственно что алюминий имеет возможность одолевать плацентарный препятствие и находится в грудном молоке. В плазме крови 90% алюминия связывается с трансферином и в пределах 10% с цитратами, в связи с чем при повышении содержания алюминия в тканях содержания железа в организме понижается. Недостаток кальция и магния еще содействует скоплению алюминия в тканях мозга и костях.

В последние годы в опытах установлено, собственно что ряд соединений алюминия в больших дозах имеет возможность потенциально оказывать плохое воздействие на репродуктивную систему собак и владеть нейротоксичностью у мышей и крыс. JECFA многократно проводила оценки защищенности алюминия при его поступлении в организм человека из всех вероятных источников.

В согласовании с данными оценками в 1988 г было установлено символически переносимое еженедельное поступление на уровне 0-7 мг/кг массы тела в неделю. С учетом свежих токсикологических данных в 2016 г был установлен свежий показатель - 0-1 мг/кг массы тела/, а в 2020 г - 0-2,0 мг/кг массы тела/неделю в пересчете на алюминий. По оценкам ВОЗ в среднем поступление алюминия в организм человека из всех вероятных источников оформляет от 11 до 136 мг/человека в неделю.

Этим образом, было показано, собственно что поступление алюминия в составе алюминий содержащих пищевых добавок имеет возможность превосходить неопасный степень его поступления из всех источников, поставленный EFSA и JECFA. Приобретенные данные явились базой для исключения из списка «Общего эталона по пищевым добавкам» (Codex Stan 192-1995) пищевых добавок алюмосиликат калия (Е 555) и бентонит (Е 558).

В последние годы в питании населения РФ все большее пространство занимают морепродукты, в что количестве российского изготовления. В также время они имеют все шансы держать и высокотоксичные соединения – фиктотоксины (сакситоксин, домоевая кислота, окадаиковая кислота, йессотоксины, азаспирациды, пектенотоксины, динофизотоксины, пиннатоксины, спиролиды, гимнодимин, гомоанатоксина, гониатоксины i-V, адриатотоксин В и др., почти все из коих считаются индукторами апоптоза).

Являясь природными микроорганизмами морепродуктов, фикотоксины имеют все шансы вызывать как острые кишечной инфекции, например и владеют определенными отдаленными эффектами, в что количестве канцерогенным, к примеру окадаиковая кислота. Каждый год во всем мире регистрируются кишечной инфекции фикотоксинами, кое-какие из коих завершаются смертельным финалом, при данном установлено, собственно что технологическая обработка не приводит к абсолютной деконтаминации продукта.

Недоступность официально отмеченых случаев кишечной инфекции в нашей стране, повидимому, связано с неосведомленностью мед персонала о способности кишечной инфекции фикотоксинами при потреблении в еду морепродуктов и неспецифичностью медицинской картины кишечной инфекции при поступлении небольших доз токсинов, а еще тем, что, в ведущем, морепродукты поступают из иных государств, законодательство коих учитывает довольно строгий контроль за данной группой контаминантов.

Собственно что касается этих фикотоксинов, как йессотоксины и азаспироциды, для коих поставлены нормативы их содержания в документах Комиссии Кодекс Алиментариус, а еще в законодательстве ряда государств (Европейский единение, США, Япония, Австралия и Свежая Зеландия и др.), то в Русской Федерации и государствах Таможенного союза пока же они отсутствуют, еще как и официально одобренные способы определения данных фикотоксинов.

Рассматриваемые современные опасности, показывают на присутствие в пищевой продукции довольно увеличенного количества на биологическом уровне интенсивных препаратов, лишнее поступление коих имеет возможность вызвать негативные результаты для самочувствия человека.

Актуальность данной трудности ориентируется тем, собственно что в реальное время в пищевой индустрии все больше обширное использование покупает внедрение эссенций, экстрактов и ароматизаторов, получаемых из вкусоароматических растений как классических, например и необычных, которые имеют все шансы держать эти на биологическом уровне функциональные препараты .Как правило, их оглавление в растениях довольно невысокое и при простом, классическом применении в питании они не предполагают какой либо опасности. Впрочем, при получении экстрактов растений сосредоточение данных препаратов в их неоднократно возрастает, в связи с чем они обязаны строго контролироваться в конечной продукции. Неувязка заключается ещё и в том, собственно что не для всех данных препаратов в реальное время разработаны аналитические способы определения, а почти все токсикологически ещё не оценены.

К сравнительно свежим препаратам относятся наноматериалы. При данном надобно владеть в облику надобность достижение баланса меж абсолютным обеспечиванием защищенности нанотехнологий для самочувствия нынче живущего и грядущих поколений, с одной стороны, и насущной потребностью обеспечивания прогресса в производстве и внедрении продукции наноиндустрии, обладающей обилием нужных потребительских качеств. Практически широкие изучения данной группы продукции были начаты в Русской Федерации с 2007 года, когда была разработана «Концепция токсикологических изучений, методологии оценки риска, способов идентификации и количественного определения наноматериалов», предусматривающая порядок проведения изучений и организации наблюдения за наноматериалами и продукцией нанотехнологий.

В реальное время наноматериалы находят обширное использование в всевозможных секторах экономики индустрии, впрочем, до сих времен ни раз из наноматериалов в абсолютной мере токсикологически не охарактеризован. В ведущем изучения по токсикологии наноматериалов ведутся в системах in vitro, итоги коих нередко не дают возможность передвинуть их на системы in vivo. Сообразно обобщенным литературным сведениям опасности, связанные с использованием наноматериалов, ориентируются надлежащими ведущими причинами: маленький величина наноматериалов (способность просто просачиваться сквозь всевозможные препятствия организма и скапливаться во внутренней среде); гигантская удельная плоскость наноматериалов (повышение растворимости и обскурантистской способности); поверхностные свойства наноматериалов (высокая обскурантистская дееспособность наноматериалов имеет возможность приводить к наращиванию продукции свободных радикалов, которые ведут к повреждению липидов, белков и ДНК); облегчение проникания ядовитых препаратов в организма (эффект «Троянского коня»); стабильность наноматериалов к биотрансформации и биодеградации; скопление в объектах находящейся вокруг среды, предоставление по трофическим цепям.

В представленной заметке рассмотрены лишь только кое-какие вопросы пищевой токсикологии. На самом деле неувязка важно труднее. Внедрение передовых аналитических способов разрешает обнаружать и идентифицировать все свежие и свежие препараты, что, в собственную очередь, настаятельно просит проведения их абсолютной токсикологической оценки, расшифровки метаболизма и механизма воздействия и определения надобности их регламентирования в пищевой продукции.

Список литературы:

Продовольственная проблема человечества - причины возникновения и пути решения. [Электронный ресурс] URL: https://nauka.club/geografiya/prodovolstvennaya-problema-chelovechestva.html

Свойства продовольственных товаров. [Электронный ресурс] URL:https://vuzlit.ru/290681/svoystva_prodovolstvennyh_tovarov

Классификация потребительских товаров. [Электронный ресурс] URL: https://vuzlit.ru/2183924/klassifikatsiya_potrebitelskih_tovarov

Классификация потребительских товаров. [Электронный ресурс] URL: https://www.proreklamu.com/articles/all/21048-klassifikatsijapotrebitelskih-tovarov.html

Просмотров работы: 152