К ВОПРОСУ О ПРОЕКТИРОВАНИИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ СУХИХ БЕЛКОВЫХ СМЕСЕЙ - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

К ВОПРОСУ О ПРОЕКТИРОВАНИИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ СУХИХ БЕЛКОВЫХ СМЕСЕЙ

Тихонов Г.С. 1, Глотова И.А. 1
1"Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Повышение качества производственных процессов и готовой продукции - решающее условие привлечения потребителей и снижения издержек [1]. Совершенствование производственных процессов является широким понятием и включает в себя множество подходов, которые можно выделить в пять основных направлений:

управление производственной мощностью;

управление запасами;

непрерывное совершенствование;

управление цепью поставок и снабжения;

наращивание производственных возможностей.

В настоящее время среди населения возникает интерес к сухим белковых смесям, которые имеют обширный функционал [2, 3]. Они используются как лечебно-профилактическое питание при пищеблоках различных социальных организаций (санатории, медицинские учреждения), в том числе для коррекции белково-энергетической недостаточности различных групп населения [4, 5], включая детей и людей пожилого возраста. Сухие белковые смеси способствуют как набору сухой мышечной массы, так и снижению веса для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся различными видами спорта [6-8]. Если для первых групп вкусовые решения имеют относительный характер, то для последних вкус является одним из определяющих при выборе товара в специализированных торговых сетях. Для привлечения внимания потребителей, удовлетворения их предпочтений, продукт должен обладать превосходными вкусами, оригинальность которых сводится к изменению нескольких производственных параметров – применению различных вкусоароматических добавок.

Так, например, привычные вкусы «Клубника», «Вишня», «Яблоко», «Ананас» и «Дыня» при добавлении некоторого количества вкусоароматической добавки «Бисквит» можно органолептически идентифицировать как современный вкус французского кондитерского изделия «Макарон», который существует в сочетании с клубникой, вишней или другими фруктовыми джемами; при использовании вкусоароматических добавок «Клубника» и «Зефир», в равном соотношении, можно получить вкус «Клубничный маршмэллоу», а при использовании сразу нескольких фруктовых вкусоароматических добавок можно получить вкусы «Малибу» и «Тутти-Фрутти».

Помимо расширения ассортимента вкусовых решений, за счет таких приемов в условиях ограниченного перечня вкусоароматических добавок, можно не только увеличить разновидности выпускаемой продукции, но еще и более рационально использовать запасы сырья на производстве, повысить оригинальность и узнаваемость торговой марки данной группы товаров в конкурентной среде.

Список литературы

1. Шамилов Р.Н., Неверова О.П. Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе ХАССП // Молодежь и наука. 2020. № 2. С. 56.

2. Кондратьева Н.А., Глотова И.А. Перспективы разработки белоксодержащих корректоров структуры питания: анализ ассортимента и пищевой ценности протеиновых коктейлей// Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2020. № 2. С. 39-47.

3. Тихонов Г.С., Кондратьева Н.А., Глотова И.А. Концентрированные формы пищевых веществ на основе молочной сыворотки: показатели биологической безопасности // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020. № 3. С. 25-30.

4. Глотова И.А., Тихонов Г.С., Ерофеева Н.А., Шахов С.В. Подходы к расширению ассортимента сухих белковых продуктов для здорового питания / // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение. Сборник научных трудов и докладов VI Международной научно-практической конференции, Воронеж, 13-14 ноября 2019, Воронеж: ВГУИТ, 2019. С. 52-57.

5. Тихонов Г.С., Глотова И.А. Разработка белкового продукта для социальных групп населения с повышенной физической активностью // Неделя науки СПБПУ: Материалы науч. конф. с междунар. участием, Санкт-Петербург, 18-23 ноября 2019 г. - СПб.: ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого», 2019. Т.1. С. 235-237.

6. Тихонов Г.С., Ерофеева Н.А., Глотова И.А., Измайлов А.Н. Разработка сухого белкового продукта на основе мембранного фракционирования молочного сырья // Студенческий научный форум 2020: Материалы XII Международной студенческой научной конференции, Москва, 1 декабря 2019 г. – 6 марта 2020 г.; Под редакцией Н.Е. Старчиковой. – Саратов: Издательство: ООО "Евроазиатская научно-промышленная палата", 2020. С. 92-93.

7. Тихонов Г.С. Разработка сухого концентрата напитка с биопротекторным действием в отношении суставно-связочного аппарата / Г.С. Тихонов, И.А. Глотова, Н.А. Галочкина, С.В. Шахов // Студенческий научный форум 2020: Материалы XII Международной студенческой научной конференции, Москва, 1 декабря 2019 г. – 6 марта 2020 г.; Под редакцией Н.Е. Старчиковой. – Саратов: Издательство: ООО "Евроазиатская научно-промышленная палата", 2020. № 5. С. 93-94.

Просмотров работы: 2