ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОДУКТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА - Студенческий научный форум

XIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2021

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОДУКТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА

Шахов С.В. 1, Журавлев А.В. 1, Атисков Д.М. 1, Комолов М.В. 1
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сахар занимает важное место в рационе питания человека. Примерно половина энергии, расходуемой человеком, восполняется углеводами, из них 1/3 - сахаром. Основным сырьем для промышленного производства сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла. В мире насчитывается свыше 1500 тростниково-сахарных и около 1000 свеклосахарных заводов (из них большинство в Европе). Число их постоянно меняется: строятся новые крупные предприятия, закрываются устаревшие, малопроизводительные. Наблюдается тенденция к некоторому сокращению общего числа предприятий и росту их средней суточной производительной мощности.

В нашей стране особое внимание отводится производству сахара из сахарной свеклы, хотя оно связано с большими затратами труда в сравнении с получением сахара из сырца. Однако климатические условия не позволяют выращивать собственный тростник и в целях внутренней безопасности и независимости от других стран Россия должна иметь как можно больше своего сырья.

Промышленное производство сахара стало возможным с конца 18 века, когда появились паровые машины. Со временем внедрялась более совершенная техника, которая способствовала интенсификации процессов, уменьшению потерь и увеличению выхода товарного сахара из сахарной свеклы, снижению трудовых затрат и улучшению качества готовой продукции.

Сахарная промышленность на сегодняшний день одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса.

В производстве сахарной свеклы участвуют около 5 тысяч свеклосеющих хозяйств всех форм собственности и в 27 субъектах Российской Федерации.

Производство сахара-песка из сахарной свеклы состоит из следующих технологических стадий:

освобождение корнеплодов свеклы от посторонних примесей,

мойка,

взвешивание,

получение свекловичной стружки,

получение диффузионного сока,

очистка сока,

сгущение сока выпариванием (получение сиропа),

уваривание сиропа и оттека до утфелей,

центрифугирование утфеля,

пробелка и сушка сахара-песка,

фасование, упаковывание и хранение.

Предварительно нами был проведен патентный поиск современных машин и аппаратов, и на его основании был осуществлен выбор специфического оборудования для продуктового отделения линии производства сахара-песка. Предложены элементы модернизации следующих единиц оборудования в продуктовом отделении:

центрифуги BMA-1750, для лучшей выгрузки сахара после пробелки;

сушильного барабана, для эффективной сушки кристаллов сахара.

Так как в настоящее время большинство заводов сахарной промышленности используют не продуктивную систему выгрузки сахара из центрифуги, предлагаемый скребок позволяет счищать сахар с барабана центрифуги, что позволит сократить время выгрузки сахара, а также уменьшить потери при промывке барабана после выгрузки.

В качестве модернизации сушильного барабана были установлены лопатки, обеспечивающие равномерное распределение сахара, поступающего из загрузочной головки с помощью турникета. К торцу распределительного устройства по периметру крепятся 96 секций фигурных лопаток (32 – по окружности, 3 – в длину). Влажный сахар подается на дозирующий питатель, из которого попадает на загрузочные винтовые лопасти барабана, способствующие равномерному распределению материала в объеме барабана.

Таким образом, предлагаемые элементы модернизации обеспечивают более качественной фуговки утфеля, увеличение срока долговечности и эксплуатации центрифуг, а также был интенсифицирован процесс сушки.

Список литературы

1. Белый сахар-песок [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://agro-portal24.ru/proizvodstvo-sahara/6690-belyy-sahar-pesok.html

2. П. М. Силин. -Технология Сахара. – П. М. Силин, 1967г., с. 625

3. Пат. RU 2584531 C2,. центрифуга периодического действия со скребком для соскабливания продукта [Текст] / Вестендарп Ханс-Хайнрих (DE), Владелец - БМА Брауншвайгише Машиненбауанштальт АГ (DE); № 2014118499/05;заявл. 20.11.2012; опубл. 20.05.2016

4. Пат. SU 1423883 A1. Насадка барабанной сушилки [Текст] / ШУЛЬМАНОВИЧ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ; № 4198921;заявл. 30.12.1986; опубл. 15.09.1988

5. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн. 1: Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред.

акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высш. шк., 2001. – 703 с.: ил.

6. Центрифуги БМА для сахарных заводов в Europe – Кондитерские изделия и сахар [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.basketfood.org/cakes/m/1883_112_tsentrifug.html

Просмотров работы: 21