В виноматериалах и винах содержится шесть основных органических кислот – винная, яблочная, янтарная, уксусная, лимонная и молочная (массовая концентрация которых может достигать 10 г/дм3 и более), играющих важную роль в формировании кислого вкуса вина.
Общая доля винной и яблочной кислот составляет 90% от всех содержащихся кислот в вине.
Винная, яблочная и лимонная кислоты являются продуктом брожения виноградного сусла или мезги. Содержание винной кислоты в вине может быть до 5,0 г/дм3, яблочной кислоты в отдельные годы также может достигать 5,0 г/дм3, а лимонной – до 2 г/дм3. Существует множество способов определения концентрации кислот в винах и виноматериалах. Рассмотрим некоторые из них:
Определение массовой концентрации винной кислоты:
Весовой метод;
Сравнительный объёмный метод.
Определение массовой концентрации молочной кислоты:
Колориметрический метод.
Определение массовой концентрации лимонной кислоты:
Химический метод
Определение массовой концентрации яблочной кислоты
Колориметрический метод
Определение массовой концентрации винной кислоты
Данная кислота является органической кислотой с двумя асимметрическими атомами углерода в молекуле. В винограде данная кислота образуется в результате окисления сахара. Винная кислота образует соли с кальцием и калием, а также комплексные соединение с железом и медью.
Разделяют несколько методов определения массовой концентрации винной кислоты.
Весовой метод
Винная кислота осаждается в виде рацемата кальция и определяется весовым методом.
В винах, не содержащих метавинной кислоты:
- в цилиндрический стакан объемом 600 см3 вносят 500 см3 раствора для осаждения и 10 см3 вина, перемешивают очищают стенки стакана концом стеклянной палочки оставляет для осаждения на ночь фильтруют через предварительно взвешенной стеклянный фильтр собирают осадок ополаскивают стакан в котором проводили осаждение извлекают последние частицы осадка высушила шкафу до постоянной массы взвешивает обозначает массу рацемата кальция.
Если виноград содержит метавинную кислоту:
В коническую колбу, объемом 500 см3, помещают 10 см3 вина и 0,4 см3 уксусной кислоты. Закрывают колбу пробкой с отводной трубкой и кипятят в течение 30 минут. После охлаждения переливают жидкость из конической колбы в стакан, ополаскивают колбу два раза водой по 5 см3 и продолжают определение по прописи описанной выше.
Сравнительный объемный метод
Винная кислота осаждается в виде рацемата кальция и определяется объемным методом.
Стеклянный фильтр содержащий осадок рацемата кальция после взвешивания помещают в колбу Бунзена, растворяют осадок 10 см3 разбавленной соляной кислоты, промывают 50 см3 воды. В колбу добавляют 5 см3 раствора гидроксида натрия и приблизительно 30 мг индикатора. Титруют 0,05 М раствором трилона Б. Обозначают количество трилона Б, израсходованного на титрование.
Определение массовой концентрации молочной кислоты
Молочная кислота относится к одноосновным, алифатическим оксикислотам, содержащимся в винограде и вине. Основное количество молочной кислоты образуется в процессе яблочно-молочного брожения.
Колориметрический метод.
К 5 см3 элюата, помещенного в пробирку объемом 25 см3 добавляют 5 см3 раствора сульфата церия, закрывают и оставляют на 90 мин при комнатной температуре. Затем добавляют 5 см раствора пиперидина, перемешивают, фильтруют через складчатый фильтр. К5 см3 фильтрата добавляют 5 см3раствора нитропруссида натрия,перемешивают и сразу переносят в кювету с расстоянием между рабочими гранями 10 мм для колориметрирования. Интенсивность окраски определяют при длине волны 570 нм против воды. Максимальная окраска достигается через 60-90 с.За это время делают 2-3 замера оптической плотности. Из значения максимальной плотности окраски вычитают значение оптической плотности контрольного опыта (вместо 5 см3 элюата берут 5 см3 раствора сульфата натрия, анализируют в
тех же условиях, что и элюат).
Определение массовой концентрации лимонной кислоты
Лимонная кислота COOH-CH2-C(COOH)(ОН)-СН2-СООН относится к группе многоосновных оксикислот. Содержится в небольших количествах (0,2-0,5 г/кг) в ягодах винограда, а также образуется как вторичный продукт при спиртовом брожении. Содержание в винах составляет до 0,3 г/дм3.
Химический метод
25 см3 вина пропускают через анионообменную колонку Дауэкс 1x2 в ацетатной форме со скоростью 1,5 см в мин. Ополаскивают колонку 20 см3 дистиллированной воды в три приёма. Элюируют кислоты 200 см3 2,5 М раствора уксусной кислоты, пропуская элюат с той же скоростью. В этой фракции элюата содержатся кислоты: янтарная, молочная, галактуроновая, лимонно-яблочная и почти вся яблочная. Затем производят элюирование лимонной и винной кислот, пропуская через колонку 100 см3 2 М раствора гидроксида натрия, собирают элюат в колбу прибора.
Окисление. В колбу, содержащую второй элюат, добавляют серную кислоту, разбавленную 1:5 для доведения рН до 3,2-3,8. Затем добавляют 25 см3 буферного раствора, 1 см3 раствора сульфата марганца и несколько зерен пемзы. Доводят до кипения и отгоняют 50 см, которые отбрасывают. Помещают 0,01 M раствор перманганата калия в воронку с краном и вводят его со скоростью 1 капля в секунду в кипящий элюат. Дистиллят собирают в склянку объемом 500 см3 с притертой пробкой, содержащую несколько см3 воды. Продолжают окисление до окрашивания жидкости в коричневый цвет, указывающий на избыток перманганата.
Отделение ацетона. Если объем дистиллята меньше 90 см3,его доводят до этого объема дистиллированной водой, добавляют 4,5 см3 серной кислоты, разбавленной 1:3, и 5 см3 0,4 М раствора перманганата калия. Если объем собранного дистиллята значительно превышает 90 см3. доводят его до 180 см3 и удваивают дозы добавляемых реактивов. В этих условиях (в среднем 0,25 М серной кислоты и 0,02 М перманганата калия) уксусный альдегид окисляется в уксусную кислоту, тогда как ацетон остается без изменения. Сосуд закупоривают и выдерживают в течение 45 мин при комнатной температуре, По окончании этого времени избыток перманганата калия разрушают добавлением раствора сульфата железа (II). Дистиллируют и собирают приблизительно 50 см3 дистиллята в сосуд со шлифом, содержащий 5 см3 5 М раствора гидроксида натрия.
Определение ацетона. Добавляют к содержимому колбы 25 см3 0,01 М раствора йода, выдерживают 20 мин 90 мин. Этого количества достаточно при содержании лимонной кислоты более 0,5-0,6 г/см3, для более высоких концентраций указный объем раствора йода недостаточен, и раствор не приобретает желтую окраску, характерную для избытка йода. В этом случае удваивают или утраивают количество добавляемого йода до получения чистой желтой окраски. Однако в исключительных случаях, когда содержание в вине лимонной кислоты превышает 1,5 г/дм3. предпочтительно начать анализ снова с 10 см3 вина. Затем добавляют 8 см3 разбавленной 1:5 серной кислоты и титруют избыток йода 0,01 М раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала. Количество (см3) раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование, обозначают V.
В аналогичных условиях проводят контрольный опыт, заменив 50 см3 дистиллята 50 см3 дистиллированной воды. Обозначают объем раствора тиосульфата натрия V (см).
Определение массовой концентрации яблочной кислоты
Яблочная кислота относится к многоосновным оксикислотам, содержит асимметрический углеродный атом. В процесcе созревания винограда количество ее уменьшается и в период физиологической зрелости ягод составляет 2-5 г/кг. В процессе спиртового брожения концентрация яблочной кислоты снижается вследствие ее потребления дрожжами. Молочнокислые бактерии сбраживают яблочную кислоту в молочную, при этом происходит снижение содержания титруемых кислот и повышение pH, формирование мягкого гармоничного вкуса вин. Концентрация яблочной кислоты в винах не превышает 5 г/дм3.
Колориметрический метод
Метод основан на реакции взаимодействии яблочной кислоты с хромотроповой и серной кислотами, вследствие чего образуется комплекс желто-зеленого цвета, интенсивность окраски которого определяется колориметрически.
1 см3 полученного элюата помещают в пробирку с притертой пробкой, добавляют 1 см3 раствора соли хромотроповой кислоты и 10 см 96 %-ного раствора H2SO4, размешивают и погружают в кипящую водяную баню на 20 мин. Быстро охлаждают до 20 °С и точно через 90 мин определяют оптическую плотность раствора. Колориметрируют при длине волны 420 нм в кювете с расстояние между рабочими гранями 10 мм. Все операции с момента прибавления динатриевой соли хромотроповой кислоты следует проводить в затемненном месте.
Раствор сравнения готовят так же, заменяя 1 см элюатана такое же количество 7,1 % раствора Na2SО4, и 96 % серную кислоту на 86 %.
Используемая литература
1. Петров А.П., Помазанов В.В. и др. Проблемы органолептической и инструментальной оценки качества и подлинности алкогольной продукции // Партнеры и конкуренты. – №7. – 2001. – С. 36-41.
2. Кишковский З.Н., Скурихин И.М. Химия вина. – М.: Агропромиздат, 1988. – 273 с.
3. Гержикова В.Г. и др. Методы технохимического контроля в виноделии. – Симферополь: Таврида, 2009. – 304 с.
4. Шелудько, О.Н. Совершенствование электрохимического метода определения титруемых кислот в винах, соках и безалкогольных напитках / О.Н. Шелудько, Н.К. Стрижов, Т.В. Гузик // Аналитика и контроль. 2014. Т. 18 № 1. С. 58-65.
Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2013620359, Российская Федерация. Физико-химические методы идентификации подлинности вина (сока) /Шелудько О.Н., Стрижов Н.К., Гузик Т.В.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО “Кубанский государственный технологический университет”. – № 2013620013; заявл. 09.01.2013; зарегистрировано в реестре баз данных 20.06.2013.
6. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел / Под ред. И.А. Мехузла. – М.: Пищевая промышленность, 1993. – 223 с.
7. ГОСТ Р 52841 – 2007 Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза. – М.: Стандартинформ, 2007. – 9 с.