Трегалоза - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Трегалоза

Чумаченко А.В. 1
1КемГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трегалоза - это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Легко растворяется в воде. Является рекордсменом среди сахарозаменителей по полезным для здоровья свойствам и отсутствию побочных эффектов.

Стоит отметить, что трегалоза широко используется за рубежом. В частности, в США трегалозе присвоен статус GRAS (Generally recognized as safe) – «в целом признаны безопасными» - обозначение что химикат или вещество освобождены от обычных федеральных требований (США) к допускам, применяемым к пищевым добавкам, лекарствам и косметическим средствам. Там дисахарид Trehalose широко используется в пищевых продуктах, косметике, фармацевтической промышленности.

Так же известен как микоза, тремалоза или трехалоза, а в англоязычных источниках упоминается под обозначением trehalose. Такое название пошло от библейского слова «трехала», обозначавшего манну небесную, ниспосланную Богом евреям во время исхода народа Израилева из Египта.

Некоторые бактерии, грибы, растения и многие беспозвоночные животные синтезируют его для получения энергии, а так же как средство выживания при замерзании или нехватке воды. Например, дикорастущая трава плаунок (Selaginella) использует микозу, чтобы, словно птица Феникс, воскресать из мертвых после высыхания, вызванного периодами засухи.

Многие насекомые встраивают этот дисахарид напрямую в свой метаболизм. Скажем, у пчел микоза является аналогом нашей с вами глюкозы, играет роль основного источника энергии, циркулируя по гемолимфе, заменяющей им кровь.

Что такое трегалоза сейчас? Это — ингредиент для пищевых продуктов, незаменимый компонент многих косметических средств, а, кроме того, лекарственный препарат широкого спектра действия, чьи лечебные свойства уже подтверждены серией клинических испытаний.

В пищевой промышленности трегалоза в основном используется в качестве подсластителя и в качестве загустителя (наполнителя); она маскирует неприятные запахи и защищает крахмал, липиды и протеины от оксидативного повреждения, теплового или холодного повреждения. Трегалоза добавляется, например, в сушеные овощи и фрукты, чтобы сохранить их аромат и органолептические характеристики. Также, трегалоза используется в качестве криопротекора при производстве заквасочных культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочных и др. пищевых продуктов, (т.е. при криокосервации: замораживании или замораживании с дальнейшей сублимационной сушкой для защиты живых клеток от формирования внутриклеточного льда и обезвоживания).

Трегалоза является компонентом офтальмологического раствора под названием «Теалоз» (thealoz ® капли), используемого для лечения сухости в глазах. Она защищает роговичные эпителиальные клетки от обезвоживания и денатурализации ткани.

Исследование показало, что 2% раствор трегалозы может уменьшить неприятные запахи, испускаемые кожей человека, до 70% (ингибирует разложение ненасыщенных жирных кислот и некоторых альдегидов). Таким образом, трегалоза находит применение в дезодорантах, духах и антиперспирантах.

Полезное действие трегалозы заключается и в ее высоких диетических свойствах. Глюкоза, которая образуется при расщеплении трегалозы, не столь опасна для организма, как фруктоза из обычного сахара, поскольку этот углевод перерабатывается очень медленно и имеет низкий гликемический индекс.

Полезной заменой обычному сахару трегалозу делает то, что она не образует сшивки молекул, провоцирующей износ организма. Исследования показали, что дисахарид может замедлить старение и продлить жизнь человека, потому что через белок LC3-II активизирует аутофагию – очищение клеток от мусора. Нарушение же процесса аутофагии провоцирует развитие рака.

Интерес ученых трегалоза вызвала благодаря свойству стимулировать процесс самоликвидации дефектных и зараженных клеток (апоптоз).

Трегалоза обладает способностью запускать синтез белков теплового шока (шаперонов), которые помогают организму восстановить поврежденные белки и тем самым способствуют не только его омоложению, но и повышают устойчивость к стрессу. Так трегалоза тормозит развитие болезней Паркинсона и Гентингтона, других нейродегенеративных патологий мозга.

Результаты исследований доказывают, что сахар останавливает воспаления головного мозга, регулируя активность белков NF-kB, контролирующих деятельность генов иммунитета.

Специалисты знают, что избыток фруктозы вызывает развитие жировой дистрофии печени (стеатоза). Опыты, проведенные над лабораторными мышами, показали удивительный результат - трегалоза способна блокировать вредное воздействие фруктозы на печень. Следовательно, этот углевод может быть великолепным лекарством от гепатозов.

Подведем итоги:

Трегалоза избавляет от симптомов сухого глаза.

Защищает глазные клетки от повреждающего действия ультрафиолетового излучения.

Имеет низкий гликемичский индекс.

Не образует сшивки молекул, провоцирующей износ организма.

Может замедлить старение и продлить жизнь человека.

Активизирует аутофагию – очищение клеток от мусора.

Помогают организму восстановить поврежденные белки.

Повышают устойчивость к стрессу.

Тормозит развитие болезней Паркинсона и Гентингтона.

Останавливает воспаления головного мозга, регулируя активность белков NF-kB.

Оказывает мощное антидепрессивное действие.

Предупреждает проявление и развитие герпеса.

Служит для профилактики против сахарного диабета второго типа.

Снижает риск сердечно-сосудистых болезней.

Защищает слизистую оболочку желудка от вредного воздействия аспирина.

Список используемой литературы:

https://tregaloza.ru/

http://propionix.ru/tregaloza-vazhnyy-metabolit-propionovokislykh-bakteriy

https://nestarenie.ru/tregaloza.html

Просмотров работы: 1550