Сукралоза (Е955) – (1,6-дихло – 1,6-дидезокси-β -D-фруктофуранозил-4-хлор-4-дезокси- α-D-галактопиранозид). В чистом виде – кристаллы от белого до кремового цвета (размер частиц 90% – меньше 12 микрон), без запаха, имеют стойкий сладкий вкус без неприятного привкуса, почти в 600 раз слаще сахарозы.
Она была случайно открыта в 1976 году и после двадцати лет испытаний одобрена в качестве пищевой добавки. На данный момент сукралоза считается лучшим сахарозаменителем и занимает лидирующие позиции в США. В Европе сукралоза зарегистрирована как Е955.
О ВЕЩЕСТВЕ
Сукралоза сделана из обычного сахара. Этот подсластитель получают путем хлорирования сахарозы, замещая гидроксильные группы на атомы хлора. Благодаря такой модификации свойства вещества очень сильно меняются, но при этом сохраняется вкус, идентичный сахару, без какого-либо неприятного привкуса и послевкусия.
Можно столкнуться с мнением, что из-за присутствия хлора, сукралоза является опасной и негативно воздействует на организм. Но это не так. В сукралозе содержится хлора не больше, чем в соли, которую мы употребляем в пищу ежедневно. И даже меньше, так как из-за большой степени сладости сукралоза добавляется в пищу в микроскопических количествах. Например, безопасная суточная норма равняется 5 мг на 1 кг массы тела, а это эквивалентно 36 банкам газированного напитка с сукралозой в составе. Нереальное количество!
На данный момент не существует ни одного доказательства того, что сукралоза наносит вред. Многочисленные исследования, а их более ста, доказывают ее полную безопасность. Притом она считается безвредной даже для применения в качестве подсластителя в период беременности и кормления грудью.
Сукралоза обладает нулевым гликемическим индексом и содержит ноль калорий. Благодаря этим свойствам, подсластитель можно включать в питание при диабете, а также использовать людям, страдающим ожирением.
Вещество представляет собой белые кристаллы, которые хорошо растворяются в воде. Сукралоза не теряет своих свойств при высоких температурах. Коэффициент сладости сукралозы - 600. Это означает, что 600 кг сахара можно заменить одним килограммом сукралозы. Сукралоза в три раза слаще аспартама.
Сукралоза встречается в продаже в виде порошка, таблеток, концентрата, сиропа и каплей. Это вещество часто входит в состав различных сахарозаменяющих смесей.
ПРИМЕНЕНИЕ СУКРАЛОЗЫ
Сукралоза является достаточно дорогим веществом по сравнению с другими синтетическими заменителями сахара, например, аспартамом. Поэтому в промышленных масштабах ее применяют не так широко, но с каждым годом сукралоза становится все популярнее.
Сукралозу используют в качестве столового подсластителя, а также в пищевой и фармакологической промышленности:
для производства диетических продуктов
в составе различных напитков
в выпечке и кондитерских изделиях
в качестве подсластителя в лекарственных средствах, особенно – сиропах.
СУКРАЛОЗА В ПРОДУКТАХ
Вещество входит в состав:
конфет, леденцов
жевательных резинок
газированных напитков
хлебобулочных изделий
йогуртов, творожных сырков и других молочных продуктов
десертов и кремов
желе, джемов, повидла
консервированных фруктов и овощей
маринадов и сухих приправ
соусов
детского питания
ПОЛЬЗА СУКРАЛОЗЫ
Сукралоза не обладает питательной ценностью, не содержит витаминов и полезных микроэлементов. Вся ее польза, в основном, состоит в том, что она является эффективным и безопасным заменителем сахара.
Полезные свойства сукралозы:
имеет нулевой гликемический индекс, не влияет на уровень сахара и инсулина в крови
не содержит калорий
не оказывает негативного влияния на зубы
не имеет побочных эффектов
не токсична
не является канцерогеном
устойчива к термообработке и может использоваться в горячих напитках и приготовлении различных блюд
усиливает вкус и аромат продуктов
после употребления не вызывает последующий приступ голода
Выводы-данная добавка является полноценным источником энергии. Сукралоза не токсична и не канцерогенна. Она , на чувство голода (не увеличивает и не уменьшает), полностью и быстро выводится из нашего организма. На сегодняшний день не существует ни одного научного доказательства какого-либо вредного действия этого вещества на организм человека или лабораторного животного.