РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В данном исследовании проводилась разработка рецептуры и оценка органолептических показателей кисломолочного напитка сладкого из топленого молока.

Тема исследования актуальна, так как отличительной особенностью российского рынка всегда было сравнительно высокое потребление кисломолочных продуктов.

Напиток кисломолочный из топленого молока - кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока с использованием заквасочных микроорганизмов. Данный кисломолочный напиток производят из топленого молока с добавлением сахара, ванилина и закваски. Массовая доля жира в данном продукте не должна быть менее 2,5% [2].

В ходе исследований была подобрана рецептура для производства данного напитка, которая представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Рецептура кисломолочного напитка из топленого молока

Сырье

Рецептура на 100 кг

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Время выдержки, ч

4,5

5

5,5

Молоко топленое

92,88

92,88

92,88

Закваска

0,03

0,03

0,03

Ванилин

0,09

0,09

0,09

Сахар белый

7

7

7

Итого

100

100

100

Исследования качества продукта проводили на кафедре «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» НовГУ имени Ярослава Мудрого. В ходе оценки органолептических показателей были исследованы внешний вид и консистенция напитка, цвет, запах и вкус 3 образцов. Исследования проводились согласноГОСТ 33491-2015. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия [1]. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты исследования органолептических показателей кисломолочного напитка сладкого из топленого молока

Наименование

Характеристика продуктов

Общая оценка

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Внешний вид и консистенция

Однородная с нарушенным сгустком жидкость

Однородная с нарушенным сгустком жидкость

Однородная с нарушенным сгустком жидкость

4,2

Вкус и запах

Чистый кисломолочный, сладкий с запахом и привкусом ванилина

Чистый кисломолочный, сладкий с легким запахом топленого молока

С насыщенным запахом и привкусом топленого молока и ванилина

4,4

Цвет

Белый, равномерный

Светло-кремовый, равномерный

Кремовый, равномерный

5,0

Дегустаторами отмечено, что образец №3 обладает наиболее предпочтительными характеристиками по сравнению с другими образцами. Он имеет однородную консистенцию, более выраженный вкус и аромат топленого молока, яркий кремовый оттенок. В ходе дегустационной оценки образцов (табл.2), проведенной с участием 8 экспертов, выявлены следующие результаты, указанные на рисунке 1:

Рисунок 1 – Результаты проведенной дегустационной оценки

Исходя из представленных результатов, следует, что разработанный продукт соответствует требованиям к качественным показателям согласно ГОСТ 33491-2015 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия» [1]. Таким образом, получена рецептура кисломолочного напитка сладкого из топленого молока.

Литература

ГОСТ 33491-2015. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия. – Москва: ИПК Издательство стандартов, 2015. 5-6 с.

Касаева С.Ф. Исследование качества кисломолочных напитков // Студенческая наука – Агропромышленному комплексу , 2016. 186-188 с.

Просмотров работы: 23