КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА РУБЛЕННОГО МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА «ЛЮЛЯ-КЕБАБ» - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА РУБЛЕННОГО МЯСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА «ЛЮЛЯ-КЕБАБ»

Котова А.Д. 1, Пегина А.Н. 1, Дворянинова О.П. 1
1ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время качество выпускаемой продукции по праву можно отнести к важнейшим критериям деятельности любого предприятия. От качества продукции зависит конкурентоспособность, объем выпускаемой продукции, цена, прибыль и возможность развития.

Для анализа качества выпускаемой продукции была проведена квалиметрическая оценка качества мясных полуфабрикатов пяти производителей (Производитель 1, Производитель 2, Производитель 3, Производитель 4, Производитель 5), которая состояла из: установления требований потребителей; определения номенклатуры показателей качества выбранных мясных полуфабрикатов; определения значений свойств показателей качества; выбора базового образца; оценки уровня качества изделий.

Для определения номенклатуры показателей качества было построено «дерево свойств», которое создавалось по результатам опроса, взятого с официального источника Роскачество. По полученным данным были выявлены наиболее важные для потребителей показатели качества такие, как внешний вид, консистенция, запах и вкус, массовая доля белка, массовая доля жира, массовая доля хлористого натрия, массовая доля общего фосфора.

Проведена экспертная оценка для выявления наилучшего образца по данным показателям качества. Определили коэффициенты весомости показателей качества экспертным методом ранжирования. Ранжирование предполагает расстановку объектов измерений в порядке их предпочтения или важности.

На основе полученных данных сделан вывод: по мнению экспертной комиссии лучшим является образец № 1 - рубленный мясной полуфабрикат, выпускаемый Производителем 1, который был принят в качестве базового образца.

Список литературы:

1. Чекмарев А.Н. Квалиметрия и управление качеством. - Самара: Изд-во Самар, гос. аэрокосм, ун-та, 2014, 67 с.

2. Азгальдов Г.Г., Костин А.В., Садовов В.В. Квалиметрия для всех. - М.: 2012, 165 с.

Просмотров работы: 10