УСТАНОВКА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ОЧИСТКИ КОРПУСОВ ПОМАДНЫХ И ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

УСТАНОВКА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ОЧИСТКИ КОРПУСОВ ПОМАДНЫХ И ЖЕЛЕЙНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ.

Анпилова М.Д. 1, Харченков К.В. 1, Шахов С.В. 1, Вдовин Н.Е. 1
1ФГБОУ ВО «Воронежский Государственный Университет Инженерных Технологий»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

По данным Росстата кондитерская промышленность – это одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленность по объемам производства продукции.

В настоящее время в России в рамках рыночной экономики предприятия кондитерской отрасли находятся в условиях высокой конкуренции, как со стороны отечественных производителей, так и со стороны иностранных. Анализ современного состояния кондитерской промышленности является актуальной задачей, так как его результаты могут позволить обозначить проблемы отрасли, а также оценить тенденции её развития с целью предупреждения кризисных явлений отрасли [1-3].

Существует множество различных конструкций оборудования для очистки корпусов конфет от крахмала, помимо представленной нами установки, но они имеют существенные недостатки и в сравнении с данной установкой существенно проигрывают.

Например, очистка корпусов конфет на пудроочистительной машине, которая относится к оборудованию щеточного типа.

У установок подобного типа есть достаточно существенный минус – низкая степень очистки корпуса и практически всегда неочищенное дно корпуса конфеты. Также данная установка достаточно сложна в обслуживании и эксплуатации, что ведёт за собой ряд проблем, таких как энергозатраты и достаточно большое количество денежных средств, идущих на содержание пудроочистительной машины и оплату труда квалифицированных рабочих [4].

Пудроочистительная машина состоит из двух главных частей: верхней, обеспудривающей конфетные корпуса, и нижней, всасывающей крахмал и возвращающей его в производство.

Рис 1. Пудроочистительная машина.

Или очистка корпусов конфет на установках, относящихся к установкам, работающим за счет обдува.

Установки подобного типа имеют определенные недостатки: низкая степень очистки и из-за воздействия сжатого воздуха повреждается внешний вид корпуса конфеты.

Рис. 2 - Установка для очистки корпусов конфет, мармелада от крахмала c вибролотком.

Так как эти установки имеют достаточно значительные недостатки, я предлагаю схему установки для очистки корпусов конфет от крахмала, которая включает в себя и обдув сжатым воздухом, и щеточную очистку, что позволяет более эффективно и бережно очищать кондитерские изделия. Речь о данной установке пойдет далее [3].

Установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий используется в кондитерской промышленности для очистки отлитых кондитерских изделий.

Данная установка входит в состав отливочных агрегатов и позволяет, пропуская ненужные и энергозатратные этапы, получить чистый готовый продукт.

Установка относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий.

Известна установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, включающая ряд транспортеров, вентилятор высокого давления и фильтровальное устройство. Недостатком такой установки является неудовлетворительная очистка от крахмала нижней поверхности и поверхности сложных по конфигурации корпусов помадных и желейных изделий, что отрицательно сказывается на последующей операции глазировании и товарном виде изделий. Кроме того, происходит залипание ячеек сетчатого транспортера кондитерской массой.

Целью изобретения является повышение качества вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий.

Достигается это тем, что в установке для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий дополнительно имеется очистительное устройство, состоящее из корпуса, приемного бункера, ряда цилиндрических щеток, металлической сетки-разделителя, двух рукавов и механизмов крепления, натяжения и привода щеток.

Рис. 1 – Установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий.

Установка работает следующим образом: корпуса кондитерских изделий, прошедшие первичную очистку от крахмала в отливочной машине, подаются транспортером в приемный бункер 3, откуда поступают в цилиндрические щетки 1, вращающиеся с различной угловой скоростью в одном направлении, а ворса соприкасающихся щеток движется в противоположном направлении, корпуса проходят между вращающимися щетками и очищаются от крахмала. Налипшая кондитерская масса сбрасывается с поверхности цилиндрических щеток центробежной силой, а очистка щеток происходит друг от друга.

Одновременно в корпус 4 вентилятором высокого давления нагнетается сжатый воздух с давлением 0,15-0,2 МПа.

Рис. 2 - Схема прохождения кондитерского изделия через вращающиеся щетки.

Корпуса кондитерских изделий одновременно подвергаются совмещенной очистке от крахмала, с одной стороны механическими цилиндрическими щетками, с другой сжатым воздухом.

Полностью очищенные от крахмала корпуса кондитерских изделий поступают в один из рукавов 5, а оттуда на транспортер и далее на глазировку, если она предусмотрена технологией, или упаковку.

Крахмал, полученный после очистки корпусов кондитерских изделий, проходит через металлическую сетку-разделитель 6 и второй рукав 5, которым подается в фильтровальное устройство 2.

В процессе очистки цилиндрическими щетками, в отличие от известных установок, не происходит залипания конфетной массой, т.к. она сбрасывается с поверхности цилиндрических щеток центробежной силой, а очистка щеток происходит друг от друга.

Привод цилиндрических щеток осуществляется элктродвигателем через ременные передачи.

Совмещенная механическая и пневматическая очистка корпусов кондитерских изделий любой конфигурации дает возможность получать корпуса с чистой поверхностью и успешно проводить последующие операции глазирование, если оно предусмотрено технологией, и упаковку. Кроме того, в отличие от известных установок исключается залипание цилиндрических щеток кондитерской массой [5].

Таким образом, использование установки для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, за счет приемов и параметров, указанных в формуле изобретения, позволяет получить продукцию, товарный вид которой отвечает требованиям высокого качества.

1. Установка для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий, включающая ряд транспортеров, вентилятор высокого давления и фильтровальное устройство, отличающаяся тем, что она дополнительно имеет очистительное устройство, состоящее из корпуса, приемного бункера, ряда цилиндрических щеток, металлической сетки-разделителя, двух рукавов и механизмов крепления натяжений и привода щеток.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждая цилиндрическая щетка имеет стальное основание длиной 600 мм, выполненное из трех-четырех отрезков, каждый диаметром 4-6 мм, перекрученной проволоки и ворсы (например, леска и пр.) диаметром 0,4-0,8 мм, при этом цилиндрические щетки вращаются с различной угловой скоростью в одном направлении, а ворса соприкасающихся щеток движется в противоположном направлении.

3. Установка по п.1-2, отличающаяся тем, что для обеспечения цилиндрическим щеткам различной угловой скорости в одном направлении на приводных валах устанавливается ряд шкивов различных диаметров по количеству, равному числу цилиндрических щеток.

4. Установка по п.1-2, отличающаяся тем, что для устранения вибрации цилиндрических щеток и самопроизвольного раскручивания их стального основания они предварительно крепятся и натягиваются.

Технические характеристики установки для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий.

Характеристика

Значение

Производительность, кг/ч

300

Установленная мощность, кВт

1,4

Габаритные размеры, мм

 

Расход воздуха,

120

Масса, кг

До 50

Список литературы:

1. Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн. Кн.1,2: Учеб. Для вузов / С.Т. Антипов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова.- М.: Высш. шк., 2001.- 703 с.: ил.

2. Драгилев А.И., Сезанаев Я.М. Оборудование для производства сахарных кондитерских изделий: Учеб. для нач. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 272 с.

3. Островский Э.В., Эйдельман Е.В., Краткий справочник конструктора производственных машин. -3-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1986. - 623 с.

4. Сольц Я.Б. и Рабинский Е.М., Оборудование для производства конфет, ириса и халвы. - М. Пишепромиздат. 1963. - 124 с.

5. Лунин О. Г., Драгилев А. И., Черноиванник А. Я. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности.— 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.— 384 с.

Просмотров работы: 6