В разработанной установке для получения копченых мясных изделий с применением избыточного давления и пряно-коптильных ароматизаторов заключается в том, что имеется испарительный бачок, эжектор с камерой смешивания, где происходит смешивание паров пряно-коптильных ароматизаторов и традиционных дымовоздушных компонентов, очищенных от канцерогенных веществ, которые создают избыточное давление внутри коптильной камеры, тем самым обеспечивая более глубокое проникновение фенолов во внутренние поры продукта и увеличение скорости диффузионных процессов, что приводит к улучшению качественных показателей и увеличения срока хранения продукции [1].
Предлагаемая установка для получения копченых мясных изделий с применением избыточного давления и пряно-коптильных ароматизаторов позволяет:
повысить качество приготовления пищевых продуктов;
увеличить длительность хранения готовой продукции;
обеспечить равномерное распределение коптильных веществ по всей толще продукта;
насытить ароматом дыма продукт по всему объему;
повысить скорость приготовления копченых пищевых продуктов;
сократить количество канцерогенных соединений в копченой продукции;
расширить ассортимент копченых изделий;
сократить затраты на электроэнергию, что позволяет снизить себестоимость продукции [2].
Cписок литературы
Салаватулина, P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве [Текст] / P.M. Салаватулина. - 2-е изд. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 248 с.
Установка дымогенерации в среде инертного газа для копчения продуктов питания [Текст] / С.Т. Антипов, С.В. Шахов, О.В. Мальцева, А.Г. Картавый // Техника и оборудование для села.- 2011.- № 4,- С. 31-32.