ВСЕ О МЕДЕ. ЧЕМ ФАЛЬСИФИЦИРУЮТ МЕД И КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОДОБНОЙ ПОКУПКИ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ВСЕ О МЕДЕ. ЧЕМ ФАЛЬСИФИЦИРУЮТ МЕД И КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОДОБНОЙ ПОКУПКИ

Кожухов Д.В. 1
1Кемеровский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мед – продукт, который широко известен всем. Он обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Его любят представители разных возрастных категорий. Но помимо того, что он вкусен, мед обладает массой полезных для человека свойств. Мед является незаменимым продуктом для нашего здоровья, т.к. он содержит от 100 до 455 различных жизненно необходимых веществ и соединений. В состав меда входят также различные минеральные соли (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора) и около 30 микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, алюминия, кобальта, никеля и др.). Несмотря на то, что многие минеральные соли нам нужны в маленьких количествах, в особенности микроэлементы, они играют очень значимую роль для обеспечения деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Если эти минеральные вещества не принимать ежедневно в принимаемой пище, могут возникнуть различные болезни. Мед же восполняет недостаток в организме минеральных веществ и способствует полному восстановлению здоровья. Очень важное свойство меда в том, что многие микроэлементы находящиеся в меде, имеют такую же концентрацию и такое же соотношении друг с другом, как и в крови человека.В составе меда содержится более 15 ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные, гидролитические и другие процессы. По их содержанию мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.

На сегодняшний день известно очень большое количество разнообразных сортов меда с разными признаками, основные из которых – флористический, региональный и технологический.

Все перечисленные полезные свойства мёдаотносятся только к употреблению натурального продукта. Такой мёд лучше покупать на рынках, так как в магазинах в красивых баночках продается термически обработанный мёд с химическими добавками и консервантами, а то ещё хуже – искусственный мёд, который кроме вреда, не несет никакой пользы нашему организму. При термическом нагревании мёд теряет все свои достоинства, потому что при этом меняется молекулярная структура мёда, и он превращается в подобное клею вещество, которое может даже отрицательно повлиять на самочувствие.

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности. 

Для получения фальсификата натурального пчелиного меда к нему подмешиваются различные продукты. Это может быть и сахар, и свекловичная или крахмальная патока, и картофельная каша, и мука, и мел, и даже песок и опилки, и многое другое.

Для обнаружения нерастворимых посторонних примесей в меде (песка, древесных опилок и других), в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой, тщательно размешивается. Раствор чистого натурального меда - слегка мутный, не имеет осадка. Если в меде присутствуют нерастворимые посторонние примеси, в пробирке видны осадок и примеси.

Для обнаружения в меде муки или крахмала, в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется 2-3 капельки йода. Окрашивание смеси в синий цвет свидетельствует о наличие в меде муки или крахмала.

Для обнаружения в меде мела, в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется 2-3 капельки кислоты или уксуса. Вспенивание смеси свидетельствует о наличие мела.

Для обнаружения в меде сахарного сиропа, в пробирку помещают пробу меда, которая заливается дистиллированной водой. Затем в разбавленный мед добавляется пяти – десяти процентный раствор ляписа. Отсутствие осадка свидетельствует о чистоте меда. Кроме того, можно к пяти миллилитрам раствора меда и дистиллированной воды в соотношении 1:5 добавить два с половиной грамма уксуснокислого свинца и двадцать два с половиной миллилитра метилового спирта. Если появится осадок желто-белого цвета, в меде присутствует сахарный сироп.

Цель данной работы – определить натуральность алтайского меда различных видов. Для анализа брали 6 образцов: липовый, гречишный, вересковый, горчичный, ежевичный и черничный. В анализируемых образцах определяли основные фальсификаторы: крахмал, мел, сахарный сироп.

Все анализируемые образцы оказались натуральными продуктами и показали хорошие результаты по всем параметрам. По результатам исследования можно сказать, что эти марки меда качественные и не принесут вреда нашему здоровью.

Просмотров работы: 89