Рациональное питание и употребление продуктов с защитными свойствами ослабляет отрицательное воздействие повышенного радиационного фона и других неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье человека. Для снижения воздействия токсичных элементов и веществ, попавших в организм человека, следует применять природные адсорбционные препараты.
К одним из таких относятся пектины, которые наиболее широко применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности. Они представляют собой очищенный углеводород, который получают путем экстракции из растительного сырья. Пектины используются в качестве гелеобразователя, стабилизатора, загустителя, влагоудерживающего агента, осветлителя, а также вещества, облегчающего фильтрование и как средство для капсулирования. Так, например, в молочной промышленности пектины очень активно применяются при производстве йогуртов, сыров, мороженого, молочно-фруктовых десертов, сквашенных и подкисленных молочных продуктов, используется как эмульгатор для изготовления майонеза и жидких маргаринов в масложировом производстве. Его успешно применяют для производства мармелада, желейных начинок, сбивных кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, конфетные массы. В европейской системе кодификации пищевых добавок пектину присвоен код Е440.
Пектин может сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме.
Цель настоящей работы заключалась в исследовании адсорбционной способности природного сырья: шелухи и жмыха кедровой шишки, грецкого ореха, пектина по отношению к ионам тяжелых металлов Ni(II), Cu(II), Fe(III), Cr(III).
В настоящее время свыше 500 тыс. разновидностей химических веществ поступает в биосферу в результате не только природных процессов, но и, главным образом, вследствие интенсивного развития промышленности, нерационального использования природных ресурсов и урбанизации жизни общества. Среди загрязнителей значительное место занимают тяжелые металлы.
Известно также, что металлы при поступлении в организм могут вызывать ряд метаболических нарушений, преимущественно окислительно-восстановительных процессов. Образование бикомплексов металлов с различными компонентами клетки может повлечь за собой повреждение мембран, а также угнетение активности различных ферментов.
К числу тяжелых металлов, которые могут загрязнять пищевые продукты, относится медь. Связывание меди в реакции комплексообразования с пектином лежит в основе профилактики возможных последствий ее попадания в организм человека.
Адсорбционная способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами (Рис.1). Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях. Профилактическая суточная доза пектина составляет 4-5 г, в условиях радиоактивного загрязнения – 15-16 г.
Рисунок 1 – Образование комплексного соединения пектина с медью
Комплексообразующие свойства пектиновых веществ зависят от содержания свободных карбоксильных групп, то есть степени этерификации карбоксильных групп метанолом. Степень этерификации определяет линейную плотность заряда макромолекулы, а, следовательно, силу и способ связи катионов.
Нами была исследование адсорбционная способность различных природных материалов: шелухи кедровой шишки, жмых кедрового ореха, перегородки грецкого ореха, пектина.
В основе определения адсорбционной способности исследуемых образцов по отношению к ионам меди, никеля, кобальта, железа лежит фотоколориметрическое определение концентрации в растворе свободных ионов металлов до и после адсорбции при длине волны, отвечающей максимуму поглощения. Измерения проводили с помощью прибора КФК-3 при толщине слоя 1 см. Значение адсорбции находили по разности концентраций ионов металлов в водном растворе до и после адсорбции с учетом объема раствора и массы адсорбента. Результаты исследований адсорбционной способности различных природных сорбентов по отношению к ионам Ni2+представлены в таблице 1.
Таблица 1 ‑ Результаты исследования адсорбционной способности различных природных сорбентов по отношению к ионам Ni2+
Вид природного адсорбента |
Сдоб(Ni2+), моль/дм3 |
Cсвоб(Ni2+), моль/дм3 |
Адсорбция, ммоль/г |
Степень извлечения ионов Ni2+ из раствора, % |
Шелуха кедровой шишки |
0,0200 |
0,0077 |
2,46 |
62 |
Перегородки грецкого ореха |
0,0200 |
0,0029 |
3,40 |
85 |
Кедровая шишка после спекания |
0,0200 |
0,0000 |
4,00 |
100 |
Жмых кедрового ореха |
0,0200 |
0,0000 |
4,00 |
100 |
Пектин |
0,0200 |
0,0000 |
4,00 |
100 |
Исследования показали высокую адсорбционную способность пектина и протеинсодержащего сырья: жмыха кедрового ореха и кедровой шишки после спекания. Адсорбция идет лучше из разбавленных растворов. Адсорбционное равновесие устанавливается в течение 30-40 минут, а в случае пектина – в течение 10 минут. Таким образом, введение в адсорбционную систему протеинов способствует увеличению связующих свойств материала со ионами металлов, по-видимому, за счет хемосорбции металлов с белками.