ИЗУЧЕНИЕ АДСОРБЦИИ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ПРИРОДНЫМИ СОРБЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ИЗУЧЕНИЕ АДСОРБЦИИ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ПРИРОДНЫМИ СОРБЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Лашицкий С.С. 1, Салищева О.В. 1
1ФГБОУ ВО Кемеровский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рациональное питание и употребление продуктов с защитными свойствами ослабляет отрицательное воздействие повышенного радиационного фона и других неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье человека. Для снижения воздействия токсичных элементов и веществ, попавших в организм человека, следует применять природные адсорбционные препараты.

К одним из таких относятся пектины, которые наиболее широко применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности. Они представляют собой очищенный углеводород, который получают путем экстракции из растительного сырья. Пектины используются в качестве гелеобразователя, стабилизатора, загустителя, влагоудерживающего агента, осветлителя, а также вещества, облегчающего фильтрование и как средство для капсулирования. Так, например, в молочной промышленности пектины очень активно применяются при производстве йогуртов, сыров, мороженого, молочно-фруктовых десертов, сквашенных и подкисленных молочных продуктов, используется как эмульгатор для изготовления майонеза и жидких маргаринов в масложировом производстве. Его успешно применяют для производства мармелада, желейных начинок, сбивных кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, конфетные массы. В европейской системе кодификации пищевых добавок пектину присвоен код Е440.

Пектин может сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме.

Цель настоящей работы заключалась в исследовании адсорбционной способности природного сырья: шелухи и жмыха кедровой шишки, грецкого ореха, пектина по отношению к ионам тяжелых металлов Ni(II), Cu(II), Fe(III), Cr(III).

В настоящее время свыше 500 тыс. разновидностей химических веществ поступает в биосферу в результате не только природных процессов, но и, главным образом, вследствие интенсивного развития промышленности, нерационального использования природных ресурсов и урбанизации жизни общества. Среди загрязнителей значительное место занимают тяжелые металлы.

Известно также, что металлы при поступлении в организм могут вызывать ряд метаболических нарушений, преимущественно окислительно-восстановительных процессов. Образование бикомплексов металлов с различными компонентами клетки может повлечь за собой повреждение мембран, а также угнетение активности различных ферментов.

К числу тяжелых металлов, которые могут загрязнять пищевые продукты, относится медь. Связывание меди в реакции комплексообразования с пектином лежит в основе профилактики возможных последствий ее попадания в организм человека.

Адсорбционная способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами (Рис.1). Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях. Профилактическая суточная доза пектина составляет 4-5 г, в условиях радиоактивного загрязнения – 15-16 г.

Рисунок 1 – Образование комплексного соединения пектина с медью

Комплексообразующие свойства пектиновых веществ зависят от содержания свободных карбоксильных групп, то есть степени этерификации карбоксильных групп метанолом. Степень этерификации определяет линейную плотность заряда макромолекулы, а, следовательно, силу и способ связи катионов.

Нами была исследование адсорбционная способность различных природных материалов: шелухи кедровой шишки, жмых кедрового ореха, перегородки грецкого ореха, пектина.

В основе определения адсорбционной способности исследуемых образцов по отношению к ионам меди, никеля, кобальта, железа лежит фотоколориметрическое определение концентрации в растворе свободных ионов металлов до и после адсорбции при длине волны, отвечающей максимуму поглощения. Измерения проводили с помощью прибора КФК-3 при толщине слоя 1 см. Значение адсорбции находили по разности концентраций ионов металлов в водном растворе до и после адсорбции с учетом объема раствора и массы адсорбента. Результаты исследований адсорбционной способности различных природных сорбентов по отношению к ионам Ni2+представлены в таблице 1.

Таблица 1 ‑ Результаты исследования адсорбционной способности различных природных сорбентов по отношению к ионам Ni2+

Вид природного адсорбента

Сдоб(Ni2+),

моль/дм3

Cсвоб(Ni2+),

моль/дм3

Адсорбция,

ммоль/г

Степень извлечения ионов Ni2+ из раствора, %

Шелуха кедровой шишки

0,0200

0,0077

2,46

62

Перегородки грецкого ореха

0,0200

0,0029

3,40

85

Кедровая шишка после спекания

0,0200

0,0000

4,00

100

Жмых кедрового ореха

0,0200

0,0000

4,00

100

Пектин

0,0200

0,0000

4,00

100

Исследования показали высокую адсорбционную способность пектина и протеинсодержащего сырья: жмыха кедрового ореха и кедровой шишки после спекания. Адсорбция идет лучше из разбавленных растворов. Адсорбционное равновесие устанавливается в течение 30-40 минут, а в случае пектина – в течение 10 минут. Таким образом, введение в адсорбционную систему протеинов способствует увеличению связующих свойств материала со ионами металлов, по-видимому, за счет хемосорбции металлов с белками.

Просмотров работы: 57