Вода на нашей планете изменяется, как и вся окружающая среда. Деятельность человека немыслима без воды. Вода в больших количествах содержится в земной коре, около 16 млрд. км3, что составляет 0,25% массы планеты.
Вода используется для бытовых нужд населения, для работы предприятий бытового обслуживания, мытья улиц и поливки зеленых насаждений, для противопожарных меры. Это составляет примерно 15% от расхода воды. Считается, что в благоустроенном городе на личные нужды каждый житель расходует 200-300 л воды в сутки.
Все живое на земле состоит из воды. Учеными доказано, что человек не сможет прожить без воды более трех дней. Все жизненные процессы в человеческом организме протекают с участием воды. С водой удаляются из нашего организма ядовитые шлаки. Именно от питьевой воды зависит здоровье человека.
Если снизить суточное потребление воды на 3- 5 %, это приведёт к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и преждевременному старения тканей и кожи. При дефиците воды в 10% повышается риск многих заболеваний. Хронический же недостаток воды способен привести к развитию уже серьёзных недугов.
Французский микробиолог Луи Пастер больше века назад доказал, что «человек выпивает 90% своих болезней». В наше время ситуация не очень изменилась. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питьевой водой. Поэтому важно не просто ежедневно пить воду, а пить воду хорошего качества.
Давайте узнаем, как мы можем проверить простыми способами качество воды, которая бежит у нас в домах.
Изучив литературу я выяснила, что для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Качество воды определяется с помощью показателей, которые подразделяются на: физические, химические и санитарно-бактериологические.
К физическим показателям воды относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность, электропроводность.
К химическим показателям относятся: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.
К санитарно-бактериологическим показателям относятся: микробиологические и паразитологические.
Показателей очень много, приведем некоторые из них: рН (6-9); общая минерализация (1000мг/л); жесткость (не более 7,0 мг-экв/л); содержание нитратов (не более 45 мг/дм3); железа (не более 0,30 мг/дм3); марганца (не более 0,10 мг/дм3); ПАВ (не более 0,50 мг/дм3; нефтепродуктов (0,1 мг/л); фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.
Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические, паразитологические, органолептические, неорганические и органические вещества, показатели, связанные с технологией водоподготовки, радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПин, приближается к тысяче. [6]
Ради эксперимента был проведен опрос жителей поселка Плотниково. Результаты опроса поразили нас: 18% опрошенных употребляют в пищу воду из крана, а остальные 82% используют её только в технических целях, объясняя это тем, что вода имеет неприятный запах вкус и непонятный осадок. Для исследования мы взяли образцы воды с улиц Юбилейная, Школьная, Цветочная, ДОС и для сравнения из колодца на улице Почтовая, затем провели следующие опыты.
Первое, что мы сделали, определили прозрачность. Прозрачность воды обусловливается её цветом и мутностью, т.е. содержанием различных окрашенных веществ. Для питья пригодна только прозрачная вода. Образцы с улиц Юбилейная, Школьная и ДОС - слабо опалесцирующая, с улицы Цветочная – прозрачная и из колодца с улицы Почтовая - прозрачная.
Второе, определили цвет питьевой воды. Для питья пригодна вода, если окраска её не обнаруживается при высоте водяного столба более 20 см. В ходе работы только у образца с улицы Школьная был обнаружен цвет при высоте водяного столба более 20 см, а остальные образцы успешно прошли данный тест.
Третье, определили характер и интенсивность запаха питьевой воды. В питьевой воде при температуре 20ºС допустимо наличие запаха не более 2 баллов. При нагревании у образца с улицы Школьная обнаружили запах в 4 балла. Вода отдавала ржавчиной.
Четвертое, определили вкус и привкус питьевой воды при температуре 20ºС. В питьевой воде допускается привкус при температуре 20ºС не более, чем 2 балла. Образец с улицы Школьная и в этом опыте мы оценили в 4 балла, то есть выше нормы.
Пятое, определили мутность питьевой воды. Мутность водопроводной воды должна быть не более 1 мг/л, а при разливах в весеннее время не более 2 мг/л. В ходе данного опыта у всех образцов, учитывая, что образцы брали в весеннее время года, выявлена норма мутности.
Шестое, определили жесткость воды с помощью мыла. Норма жесткости воды не должна превышать 7,0 мг-экв. В нашем случае вода после охлаждения не должна покрываться пленкой. В ходе опыта у всех образцов выявлена повышенная жесткость. Все образцы покрылись пленкой. Повышенная жесткость воды означает, что в ней содержатся катионы кальция и магния. Содержание других растворимых солей кальция и магния в природных водах обычно очень мало. Повышенная жесткость, обусловленная большим содержанием магниевых и кальциевых солей, сильных кислот, главным образом сульфатов и хлоридов влияют на здоровье человека.
Изучив свойства воды и методы очистки можно сделать вывод что, вода в поселке Плотниково не проходит должной очистки так как:
имеет повышенную жесткость,
неприятный запах
неприятный вкус,
содержит магний и кальций в больших дозах.
Современные методы очистки воды позволяют улучшить её качество. Для воды поселка Плотниково необходимы методы, совмещающие в себе химическое и физическое воздействие на загрязнение воды. В частности, с целью умягчения воды, то есть изъятия солей жесткости, можно применять ионообмен.
Проделав, данную работу мы поняли, что каждый человек на планете способен определить качество питьевой воды.