Обратный осмос - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Обратный осмос

Петрова Е.И. 1
1ФГБОУ ВО Кемеровский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы: проанализировать материал посвященный теме «Обратный осмос».

Задачи исследования: 1) изучить явление обратного осмоса; 2) применение обратного осмоса в пищевой промышленности;

Обратный осмос - процесс, в котором, при определённом давлении, растворитель проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.

«Очистка питьевой воды от фторидов  методом обратного осмоса» [1]

В данной статье рассматривается метод очистки питьевой воды обратным осмосом.

Установлено, что при однократном пропускании воды через мембранный элемент RO99-2517/48  содержание фторид-ионов сократилось с 2,29 ± 0,02 мг/л до 0,240 ± 0,015 мг/л. После двухкратной очистки еще почти в 2 раза.

Для подтверждения результатов эксперимента в пропущенную через мембрану воду вводили фторид натрия в интервале 5 – 20 мг/л. По мере возрастания содержания фторид-ионов в исследуемой пробе наблюдалось некоторое увеличение концентрации F- в фильтрате.

После очистки воды, содержащей 20мг/л ионов фтора, его концентрация не превышала 0.5 мг/л.

«Изменение свойств обезжиренного молока при концентрировании обратным осмосом» [2]

В данной работе обезжиренное молоко концентрировали на пилотной обратноосмотической установке. Концентрирование проводили в закольцованном режиме с постоянным оттоком пермеата при температуре 45С, давлении 3.5 МПа. Диапазон исследуемых концентраций составил 10 – 30 % по сухим веществам.

Для использования полученных обратноосмотических концентратов обезжиренного молока при производстве различных молочных продуктов необходимо знать их термоустойчивость.

Термоустойчивость концентратов с массовой долей 10 – 30 % определяли по кислотно-кипятильной пробе и по методике. По кислотно-кипятильной пробе установлено, что концентраты с массовой долей 10 – 30 % СВ не коагулируют при добавлении 0.9 мл HCl.

Таким образом, исследования изменения свойств обезжиренного молока при концентрировании обратным осмосом показывает возможность использования их в технологическом процессе производства традиционных и новых видов молочной продукции.

«Очистка сточных вод молочных предприятий обратным осмосом и ультрафильтрацией» [3]

Эксперимент проводили следующим образом: после отмывки мембран многократно меняемой дистиллированной водой от примесей сорбционного характера собирали установку. Затем выводили ее на рабочий режим, где в течении 4 часов проводили подготовительный опыт, в ходе которого устанавливалась постоянная производительность и селективность мембран. Далее проводили опыты по концентрированию, где получали обедненный пермеат и обогащенный по растворенному веществу пенетрат.

В ходе эксперимента было установлено, что сточные воды молочного завода могут быть разделены на очищенный пермеат и сконцентрированный пенетрат как процессом обратного осмоса, таки ультрафильрацией, причем наиболее качественной является обратноосмотическая очистка на полисульфоамидной мембране ОПМ-К.

Список литературы

Очистка питьевой воды от фторидов методом обратного осмоса [Электронный ресурс] / А.А. Шабарин [и др.]. // Вестник Мордовского университета. — Электрон. дан. — 2018. — № 1. — С. 36-47. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/306601. — Загл. с экрана.

Родионова, Н.С. Изменение свойств обезжиренного молока при концентрировании обратным осмосом [Электронный ресурс] / Н.С. Родионова, К.К. Полянский. // Известия вузов. Пищевая технология. — Электрон. дан. — 1991. — № 1-3. — С. 86-87. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/290098. — Загл. с экрана.

Лазарев, С.И. Очистка сточных вод молочных предприятий обратным осмосом и ультрафильтрацией [Электронный ресурс] / С.И. Лазарев, В.Б. Коробов, С.В. Мукин. // Известия вузов. Пищевая технология. — Электрон. дан. — 1999. — № 5-6. — С. 96-98. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/journal/issue/290137. — Загл. с экрана.

Просмотров работы: 11