Борьба с дефицитом йода с помощью продуктов питания - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Борьба с дефицитом йода с помощью продуктов питания

Катюхина Т.О. 1, Молдагулова Н.Е. 1
1КемГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель работы: исследование решения проблемы дефицита йода среди населения с помощью продуктов питания.

Дефицит йода является актуальной проблемой в настоящее время.  Все больше людей страдают от заболеваний, связанных с его нехваткой. По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода. Этот микроэлемент отвечает за функционирование многих процессов в организме, а также при нехватке может быть причиной умственной отсталости. Особенно страшен недостаток этого микроэлемента в детском возрасте и при беременности, так как может повлечь серьезные нарушения в развитии нового организма. По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Помимо выраженных форм умственной отсталости дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15—20% ниже, чем без такового. Исходя их этого, наша страна существенно теряет интеллектуальный, образовательный и профессиональный потенциала нации из-за дефицита йода.

Для устранения этой проблемы необходим ряд мер, который поможет устранить эти проблемы. Пищевая промышленность может сыграть важную роль в устранении дефицита йода среди населения. Применение на производствах йодирования продукции может помочь в этом глобальном вопросе.

Основным методом йодной профилактики, рекомендованным ВОЗ, является употребление йодированной соли[1]. В России и странах СНГ это является основным способом борьбы с данной проблемой.  В нашей стране существует ГОСТ 51575–2000, который определяет содержание йода. Но не всем подойдет данный способ борьбы с дефицитом йода. Для людей, страдающих гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями или вынужденных придерживаться бессолевой диеты, йодированные продукты смогут стать выходом из сложившейся ситуации. Продукция растительного и животного происхождения, выращенная в йоддефицитных районах, тоже страдает от нехватки этого микроэлемента. В индустриально развитых странах существуют программы по коррекции содержания йода в пище путем применения в сельском хозяйстве, животноводстве и птицеводстве йод содержащих дезинфицирующих средств и йодсодержащих добавок в кормовых рационах скота. В странах северной Европы, США, Австралии, Великобритании обогащенное йодом молоко является главным источником этого микроэлемента.

Но после обогащения продуктов питания йодом встает другой вопрос: «Как сохранить йод в готовом продукте?». При хранении и переработке теряется значительная часть этого микроэлемента[2]. Так, при хранении в течение 7 месяцев картофель теряет 64,5% йода. В процессе кулинарной обработки пищевые продукты теряют от 14 до 65% исходного количества йода. 

Таким образом, перед технологами встает вопрос не только об обогащении, но и о сохранении микроэлемента в продукции. Таким образом, йодирование продуктов актуальная и многогранная проблема, которую необходимо решать, чтобы сохранить здоровье нацию.

Список литературы:

Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и  технологии / Спиридонов А. А., Мурашова Е. В., Кислова О. Ф. – Санкт-Петербург, 2014. – 105 с. ISBN 978-5-4276-007-1.

Коростылева Л.А., Парфенова Т.В., Кузнецов Ю.А. О проблеме йодирования пищевых продуктов // Вестник ТГЭУ. 1998. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-probleme-yodirovaniya-pischevyh-produktov (дата обращения: 30.01.2019). 

Просмотров работы: 16