ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КЕФИРА ПРОИЗВЕДЕННОГО В ОАО «ТЫВАМОЛОКО» - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА КЕФИРА ПРОИЗВЕДЕННОГО В ОАО «ТЫВАМОЛОКО»

Севек А.А. 1
1ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В ходе исследования на качество кефира произведенного в ОАО «Тывамолоко» нами проведены следующие анализы:

осмотр тары где отмечается: целостность упаковки, однородность тары, соответствие ее требованиям ГОСТа, правильность маркировки, указание о пастеризации продукта.

Перед отбором проб в каждом контролируемом месте определяли органолептические показатели кефира: вкус, запах, цвет, консистенцию, результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 Органолептическая оценка кефира произведенного в ОАО «Тывамолоко»

Наименование

показателя

Характеристика кефира

по ГОСТ 31454 - 2012

ОАО «Тывамолоко»

1

Вкус и запах

Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус

Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. На вкус слегка острый, имеет дрожжевой привкус

2

Цвет

Молочно-белый, равномерный по всей массе

Молочно-белый,

равномерный

3

Консистенция

Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком.

Однородная, с ненарушенным сгустком

4

Внешний вид

Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков

При встряхивании имеется газообразование

Из таблицы 1 видно, что при проведении органолептической оценки кефира его цвет соответствует ГОСТу. Внешний вид и консистенция у приведенного для анализа образца однородный в меру вязкий. Вкус и запах - чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. На вкус слегка острый, имеет дрожжевой привкус, что так же соответствует ГОСТу РФ.

Так же была проведена оценка качества кефира по физико-химическим показателям, которые представлены в таблице 2

Таблица 2 Физико-химические показатели кефира

Наименование показателя

 

Норма

 
 

По ГОСТ 31454 – 2012

ОАО «Тывамолоко»

1

Массовая доля жира, %, не менее

Менее 0,5 (обезжиренный)

0,5;1,0;1,2;1,5;2,0;2,5;2,7;330;3,2;3,5;4,0;4,5;5,0;5,5;6,0;6,5;7,0;7,2;7,5;8,0;8,5

2,5

2

Массовая доля белка, %, не менее

 

3,0

3,15

3

Кислотность, °Т

От 85 до 130 включ.

118

112

4

Фосфатаза

или

пероксидаза

 

Не допускается

Не

выявлено

5

Температура продукта, °С

4±2

5

В результате определения массовой доли жира кисломолочных продуктов по ГОСТу 31454 - 2012 определили массовую долю жира кефира (2,5%), что полностью соответствует ГОСТу 31454 - 2012.

В результате проведения опыта по определению кислотности кисломолочных продуктов выявили, что их кислотность колеблется в пределах 112 °Т, количество жира и белка соответствует заявленной на упаковке.

Микробиологические методы исследований устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу.

Регламентирование по показателям микробиологического качества и безопасности пищи осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно - патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В таблице 3 отражены результаты на общую бактериальную обсемененность и на наличие бактерий группы кишечной палочки.

Таблица 3 Микробиологические показатели качества кефира 2,5%

Образцы

продукции

Наименование

показателей

Ед.

Изм

НД на метод испытаний

нормативы

Результат

исследований

Кефир

КМАФАнМ

Г

ГОСТ

10444.15-94

КОЕ/г,

не более 1х10

1х107 не обнаружено

 

БГКП

Г

ГОСТ

31747-2012

отсутствует в 0,001 г

в 0,001г отсутствует

 

Патогенный в тч. сальмонеллы

Г

ГОСТ

31659-2012

не

допускаются в 25г

в 25г не обнаружено

 

S aureus

Г

ГОСТ

30347-97

не

допускаются в 1 г

не обнаружено В 1 г

 

Листерии L monocytogtnts

Г

ГОСТ

32031-2012

Не

допускаются в 25г

 

КМАФАнМ или общая бактериальная обсемененность является одним из основных показателей санитарного качества сырого молока. Он определяет пути дальнейшей переработки молока и влияет на его стоимость.

Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов БГКП.

Бактерии группы кишечных палочек (Escherichiacoli, Enterococcus, Proteus, Clostridiumperfringens, термофильные, Salmonella). Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы. В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования.

С другой стороны обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.

По микробиологической оценке качества кефира не имеет патогенной микрофлоры.

По результатам органолептической оценки, физико-химическому и микробиологическому исследования кефир ОАО «Тывамолоко» отвечает всем санитарным нормам и безопасен для потребителя.

Просмотров работы: 237