Рацион большинства взрослого и части детского населения не соответствует принципам здорового питания. Мировая практика показывает, что восполнить недостаточное поступление витаминов с пищей можно путем обогащения рациона этими незаменимыми пищевыми веществами. Наиболее приемлемый путь - обогащение витаминами пищевых продуктов массового потребления.
Наиболее эффективным и целесообразным технологическим способом ликвидации перечисленных дефицитов является разработка и организация промышленного производства обогащенных недостающими нутриентами пищевых продуктов массового потребления (хлебобулочные изделия, молочные продукты и др.), специализированных продуктов, продуктов здорового питания для целевых групп населения [1].
В настоящее время в силу удобства наибольшее распространение в производстве обогащенных пищевых продуктов получили поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы, пищевые волокна, макро- и микроэлементы.
Разработанные специализированные продукты, обогащенные 13 витаминами, макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами (производитель – ЗАО «Валетек Продипэкс»), успешно прошли апробацию в организованных коллективах детей дошкольного и школьного возраста. Ее результаты подтвердили целесообразность использования обогащенных продуктов в питании целевых групп населения [2].
Список литературы:
Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. // Наука и технология - Новосибирск: Изд-во СГУ, 2004.
Юдина А.В. Ингредиенты компании «Валетек» – 20 лет успеха. Научное обоснование и практическое использование. / А.В. Юдина, И.В. Суворов, Л.Н. Шатнюк и др. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.- 2013.