Мицеллярные системы - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Мицеллярные системы

Миляева Т.В. 1, Салищева О.В. 1
1ФГБОУ ВО Кемеровский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сложно представить, как мы жили без мицеллярной воды: настолько прочно она обосновалась сегодня в нашем ежедневном бьюти-рационе. Ее можно использовать в качестве самостоятельного средства либо в комбинации с пенкой или гелем для достижения лучшего эффекта. Популярность мицеллярной воды во всем мире объяснить несложно: в первую очередь она обусловлена удобством, комфортом и, конечно, эффектом. В ее составе находятся мицеллы ‑ активные компоненты, которые захватывают загрязнения и частицы макияжа, бережно удаляя их с поверхности кожи. Кроме того, мицеллярная вода ‑ это единственный очищающий продукт, который можно использовать без воды. Именно поэтому она прекрасно подходит в первую очередь обладателям чувствительной кожи, так как гипоаллергенна и не содержит спирта и щелочи, а также ее можно использовать в дороге - в поезде или в самолете. Мицеллярная вода поможет освежить лицо после тренировки, с ее помощью можно снять макияж, включая нежную кожу вокруг глаз и водостойкую косметику.

Цель данной работы: исследование процесса мицеллообразования в растворе кокамидопропил бетаина и создание на его основе мицеллярной воды с добавлением отвара трав ромашки и оливкового чая.

Задачами данного исследования были:

1. Измерение поверхностного натяжения, графическое дифференцирование изотермы σ = f (c) и определение молекулярных характеристик кокамидопропил бетаина.

2. Определение критической концентрации мицеллообразования кокамидопропил бетаина.

3. Получение мицеллярной воды, изучение ее свойств.

Кокамидопропил бетаин ‑ натриевая соль 2-аминопентандиовой аминокислоты и додекановой карбоновой кислоты, производное глутаминовой аминокислоты и лауриновой кислоты кокосового масла можно синтезировать микробиологическим путем, а также химическим методом.

Кокамидопропил бетаин используется как поверхностно-активное вещество, обладающее высокой поверхностной активностью. По данным исследований воздействия на кожу кокамидопропил бетаин не затрагивает защитный липидный барьер, не образует прочной ионной связи с кератином и легко смывается. Очень важно, что обладает свойством десорбции анионогенных ПАВ (например, сульфатов SLS) из рогового слоя, защищая, таким образом, липидный барьер. Имеются литературные данные об увлажняющем действии кокамидопропил бетаина. Данный ПАВ относят к биоразлагаемым: за 28 дней распадается в природе под действием бактерий на 90%, не образуя токсичных продуктов.

На основании проведенных исследований была разработана композиция мицеллярной воды.

Композиция 1

Кокамидопрпил бетаин 0,5 мл

Отвар оливкового чая 50 мл

Витамин Е 2 капли

Эфирное апельсиновое масло 2 капли

Масло ши 0,3 мг

Композиция 2

Отвар ромашки 50 мл

Витамин Е 2 капли

Масло лаванды 2 капли

Масло лаванды 1 капли

Масло ши 0,3

Кокамидопрпил бетаин 0,25 мл

Испытание образцов показали эффективность очищающего действия мицеллярной воды по отношению к тональному крему, водостойкой туши для глаз, помаде, косметическому карандашу для глаз и губ.

Просмотров работы: 142