Недостаточное потребление витаминов и необходимых микроэлементов продолжает оставаться серьезной проблемой во всем мире. Одним из важнейших для человека является витамин D, главной функцией которого является обеспечение усвоение кальция и фосфора из продуктов питания. Кроме того, он принимает участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляции синтеза ряда гормонов [1]. Витамин D – «солнечный витамин»: он синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей, однако из-за небольшого количества солнечных дней в году 80 % жителей Северо-Запада России ощущают его дефицит.
Молоко является ценным продуктом, в своем составе оно имеет очень полезный микроэлемент – кальций, плохо усвояемый без витамина D. Внесение витамина D в молоко позволит восполнять необходимое количество очень важного витамина в организме.
Целью наших исследований было определение влияния внесения витамина D на органолептические и физико-химические показатели молока. Для проведения исследований было подготовлено два образца продукта с массовой долей жира 3,2%: без внесения витамина D (контрольный) и с внесением витамина D (1 мкг на 100 мл молока, что составляет 10 % суточной нормы потребления). Исследование проводилось в трехкратной повторности.
В результате проведенных исследований установлено, что внесение витамина D в молоко не оказало влияния на его качественные показатели. В этой связи считаем разработку рецептуры и технологии молока с внесением витамина D актуальной.
Список литературы:
Витебская А. В., Смирнова Г. Е., Ильин А. В. Витамин д и показатели кальций-фосфорного обмена у детей, проживающих в средней полосе России, в период максимальной инсоляции // Остеопороз и остеопатии. - № 2. - Издательство: Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. – Москва. – 2010. – С. 2-6