Овощные и фруктовые соки имеют большое значение в системе рационального питания человека с первых лет его жизни. В соответствии с общепринятыми рекомендациями их вводят в питание ребенка не ранее 4-месячного возраста, обычно после первых продуктов прикорма. Соки обеспечивают организм ребенка необходимыми макро- и микронутриентами, способствуют адаптации ребенка к новому характеру питания, играют важную роль в формировании вкусовых предпочтений и пищевом программировании.
Но в то же время потребление продуктов с повышенной кислотностью негативно сказывается на функционировании развивающегося организма. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализуется щелочь, могут возникнуть следующие последствия:
Скелет человека страдает.
Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание.
Прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.
Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
Гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
Происходит разрушение зубной эмали.
Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
Поэтому важно, чтобы кислотность соков была выдержана в определенных пределах, контролировалась производителем и отвечала ГОСТ 26188-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH».
Одним из методов определения pH является электрометрический, который мы использовали для определения соответствия яблочных соков ГОСТу 26188-84.
Метод основан на том, что электродные потенциалы у некоторых электродов определенным образом зависят от pH раствора. Если известна величина электродного потенциала индикаторного электрода, опущенного в исследуемый раствор, то можно определить pH этого раствора. На практике в качестве индикаторных электродов применяют водородный, стеклянный, хингидронный и сурьмяный электроды. В качестве электродов сравнения чаще всего используют каломельный и хлорсеребряный электроды. Электродами сравнения могут быть также водородный и хингидронный электроды, если их погрузить в раствор с известным pH. Из формулы Нернста:
(1.1)
следует, что в этом случае на этих электродах возникает потенциал, величина которого имеет определенное нам значение.
Или из уравнения:
, (1.2)
где – нормальный (стандартный) потенциал;
Т – абсолютная температура.
Мы поставили своей целью определить кислотность соков электрометрическим методом с применением разных способов измерения.
Проведение испытания.
Определение рН раствора с помощью хингидронно-хингидронной гальванической цепи.
В стаканчик 1 наливают исследуемый раствор, в стаканчик 2 – раствор с известным рН. В качестве такого раствора обычно используют раствор Вайбеля, имеющий рН=2,04. Стаканчики 1 и 2 соединяют электролитическим ключом, наполненным насыщенным раствором хлористого калия с агар-агаром. В оба стаканчика всыпают лопаточкой по щепотке хингидрона, опускают в них по платиновому электроду и размешивают растворы в стаканчиках. Затем присоединяют электроды к клеммам потенциометра и измеряют электродвижущую силу Е цепи.
Определение рН раствора с помощью хингидрон-хлорсеребряной гальванической цепи.
Для приготовления хингидронного электрода в стаканчик 1 с исследуемым раствором всыпают с кончика лопаточки щепотку порошка хингидрона (часть хингидрона после перемешивания останется нерастворенной). В насыщенный относительно хингидрона исследуемый раствор опускают платиновый электрод. В качестве электрода сравнения используют хлорсеребряный электрод. Его погружают в стаканчик 2 с насыщенным раствором хлористого калия. Стаканчики 1 и 2 соединяют электролитическим ключом, заполненным насыщенным раствором хлористого калия с агар-агаром. Электроды присоединяют к соответствующим клеммам потенциометра ППТВ-1 и измеряют электродвижущую силу Е собранной гальванической цепи.
Для определения pH были исследованы яблочные соки трех фирм: «Добрый», «J-7» и «Сады Придонья».
В таблице 1 представлены значения электродвижущей силы Е гальванической цепи на потенциометре.
Т а б л и ц а 1 – Значение электродвижущей силы Е гальванической цепи
Наименование сока |
Значения Е с помощью хингидронно-хингидронной гальванической цепи |
Среднее значение Е с помощью хингидронно-хингидронной гальванической цепи |
Значения Е с помощью хингидрон-хлорсеребряной гальванической цепи |
Среднее значение Е с помощью хингидрон-хлорсеребряной гальванической цепи |
«Добрый» |
0,0879 |
0,0875 |
0,290 |
0,289 |
0,0871 |
0,288 |
|||
0,0875 |
0,289 |
|||
«J-7» |
0,0803 |
0,0801 |
0,297 |
0,294 |
0,0801 |
0,294 |
|||
0,0799 |
0,291 |
|||
«Сады Придонья» |
0,0900 |
0,0827 |
0,295 |
0,294 |
0,0827 |
0,293 |
|||
0,0874 |
0,294 |
Подставляем значения электродвижущей силы гальванической цепи в формулу нахождения значения рН:
, (1.3)
где – стандартный потенциал хингидронного электрода, учитывающей зависимость этого потенциала от температуры ( ;
– электродный потенциал хлорсеребряного электрода ( );
Т – абсолютная температура (Т=25С).
Полученные значения указаны в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 – Вычисления рН
Наименование сока |
Значение рН, полученное с помощью хингидронно-хингидронной гальванической цепи |
Значение рН, полученное с помощью хингидрон-хлорсеребряной гальванической цепи |
«Добрый» |
3,578 |
3,154 |
«J-7» |
3,383 |
3,070 |
«Сады Придонья» |
3,428 |
3,070 |
По ГОСТ 26188-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH» показатель рН всех плодовых соков, кроме цитрусовых, не должен превышать 4,2. Исходя из этого, делаем вывод, что рН исследуемых соков не превышает норму.
Список использованных источников:
ГОСТ 26188-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH»
Электронный учебно-методический комплекс дисциплины «Физическая и коллоидная химия: учебно-методический комплекс дисциплины» Учебное пособие. ФГУП НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР» Депозитарий электронных изданий. Москва 2010.
Термодинамические свойства комбинированных пищевых систем на основе овощных пюре, крупяных хлопьев и творога. Шамкова Н.Т., Яковлева Т.В., Зайко Г.М., Боровская Л.В.Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2008. № 2-3 (303-304).
Обеспечение безопасности производства пищевой продукции методом принятия решений. Боровская Л.В.,// В сборнике трудов конференции ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ВЕСНА – 2016.Материалы 14-й Международной научно-практической конференции по проблемам экологии и безопасности. Издательство: Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет (Комсомольск-на-Амуре.- 2016.
Моделирование управления резервами качества на этапах жизненного цикла продукции малых инновационных предприятии. Никитин А.А., Боровский А.Б, Доценко С.П, Боровская Л.В известия юго-западного государственного университета. Издательство: Юго-Западный государственный университет (Курск).ISSN: 2223-1560.
Экспертный метод определения комплексного показателя качества йогурта. Кузминчук В.С., Боровская Л.В. В сборнике: СТУДЕНЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ - 2017 IX Международная студенческая электронная научная конференция. 2017.