АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ИОННОЙ ОБРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННО-ИОННОЙ ОБРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА

Фролушкина В.Н. 1, Осипова М.В. 1
1Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Йогурт – кисломолочный продукт с высоким содержанием обезжиренных веществ молока, производится путем сквашивания специальными культурами – болгарской палочки и термофильным стрептококком, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет 107 КОЕ в 1 г продукта. Технологический процесс производства йогурта включает следующие основные технологические операции: подготовка молока, приготовление закваски, заквашивание, сквашивание при определенной температуре (в зависимости от вида закваски), охлаждение, фасовка готового продукта.

При использовании заквасок, приготовленных на чистых культурах молочнокислого стрептококка термофильных рас, процесс сквашивания составляет 2,5-3 ч. На сегодняшний день исследованы способы активации микроорганизмов – микроволны, ультразвук и электронно-ионной обработка, позволяющие ускорить процессы при производстве йогурта [1, 2]. Ускорить процесс сквашивания молока возможно предварительным активированием закваски, состоящей из культуры Streptoccocus thermophilus и Lactobacillus Bulgaricus. Это является актуальной задачей, поэтому интересно было бы изучить влияние обработки микроорганизмов закваски электрическими полями и генерируемыми ими заряженными частицами, возникающих в области коронного разряда.

Список литературы:

1.Изучение скорости образования сгустка йогурта с использованием обработанной закваски [Электронный ресурс] / Электрон. текст. дан.- Российская академия естествознания, 2005-2018.URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33982

2.Способы активации микроорганизмов [Электронный ресурс] / Электрон. текст. дан. - Патентный поиск, поиск патентов на изобретения, 2012-2018. URL: http://www.findpatent.ru/patent/222/2229516.html

Просмотров работы: 8