Таблица 1 - Массовая доля аминокислот, г/100 г
Аминокислота |
Суточная норма организма |
Йогуртный напиток «Дынька» |
Йогуртный напиток «Арбузик» |
Лизин |
3-5 г |
0,170 |
0,187 |
Тирозин |
3-4 г |
0,112 |
0,127 |
Фенилаланин |
2-4 г |
0,114 |
0,112 |
Гистидин |
2 г |
0,090 |
0,122 |
Лейцин+изолейцин |
4-6 г+3-4 г |
0,310 |
0,316 |
Метионин |
2-4 г |
0,070 |
0,139 |
Валин |
4 г |
0,090 |
0,095 |
Пролин |
5 г |
0,230 |
0,268 |
Треонин |
2-3 г |
0,110 |
0,117 |
Серин |
3 г |
0,136 |
0,151 |
Аланин |
3 г |
0,090 |
0,095 |
Глицин |
3 г |
0,046 |
0,046 |
Как видно из таблицы 10 выработанные йогуртные напитки богаты аминокислотами, особенно незаменимыми. Так, если в течение дня употребить 1-1,5 литра напитка, можно восполнить организм суточной нормой таких аминокислот, как гистидин, лейцин+изолейцин, метионин, треонин.
Список литературы
Ширикова А.В., Черкасова А.В., Шахов А.С., Бессонова Л.П. Получение препарата бета-каротина для окрашивания и витаминизации кисломолочных продуктов / Материалы студенческой научной конференции за 2014 год: В 2 ч. Ч.1. Технические науки / под ред. С.Т. Антипова; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. - Воронеж, 2012. С. 115