ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЙОГУРТНЫХ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ДЫНЕЙ И АРБУЗОМ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИССЛЕДОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ЙОГУРТНЫХ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ДЫНЕЙ И АРБУЗОМ

Абжалелова А.А. 1, Адмаева А.М. 1, Холтураев А.А. 1, Шахов С.В. 1
1Воронежский государственный университет инженерных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Йогуртные напитки вырабатывают с различной массовой долей жира, поэтому исходное молоко нормализуют до требуемой массовой доли жира. Нормализация молока осуществляется в потоке на сепараторах-нормализаторах или смешением. Если используется закваска на обезжиренном молоке и кисломолочные напитки вырабатываются с сахаром и наполнителями, не содержащими жира, молоко перед заквашиванием нормализуют до более высокой жирности [1]. Известно, что пищевая ценность продукта зависит не только от количественного содержания белка, но и его качества, то есть аминокислотного состава. Поэтому представляло интерес определить изменение аминокислотного состава в процессе термической обработки. Поэтому нами был исследован аминокислотный состав готовых йогуртных напитков «Дынька» и «Арбузик», обогащенных дыней и арбузом, который представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Массовая доля аминокислот, г/100 г

Аминокислота

Суточная норма организма

Йогуртный напиток «Дынька»

Йогуртный напиток «Арбузик»

Лизин

3-5 г

0,170

0,187

Тирозин

3-4 г

0,112

0,127

Фенилаланин

2-4 г

0,114

0,112

Гистидин

2 г

0,090

0,122

Лейцин+изолейцин

4-6 г+3-4 г

0,310

0,316

Метионин

2-4 г

0,070

0,139

Валин

4 г

0,090

0,095

Пролин

5 г

0,230

0,268

Треонин

2-3 г

0,110

0,117

Серин

3 г

0,136

0,151

Аланин

3 г

0,090

0,095

Глицин

3 г

0,046

0,046

Как видно из таблицы 10 выработанные йогуртные напитки богаты аминокислотами, особенно незаменимыми. Так, если в течение дня употребить 1-1,5 литра напитка, можно восполнить организм суточной нормой таких аминокислот, как гистидин, лейцин+изолейцин, метионин, треонин.

Список литературы

  1. Ширикова А.В., Черкасова А.В., Шахов А.С., Бессонова Л.П. Получение препарата бета-каротина для окрашивания и витаминизации кисломолочных продуктов / Материалы студенческой научной конференции за 2014 год: В 2 ч. Ч.1. Технические науки / под ред. С.Т. Антипова; Воронеж. гос. ун-т инж. технол. - Воронеж, 2012. С. 115

Просмотров работы: 42