Целью работы является совершенствование замеса теста для кондитерских изделий с модернизацией смесительных элементов. Разработана структурная и технологическая схема смесителя со смесительными элементами в переменных сечениях. Определена теоретическая зависимость циклического времени от массы загруженной нагрузки и параметры режима конструкции смесителя от скорости вращения. Проведены исследования физико-механических свойств теста для кондитерских изделий в зависимости от однородности (гомогенности) смеси, коэффициента и времени смешивания и фактического потребления энергии.
Снижение фактического энергопотребления при производстве кондитерских изделий с использованием новых рабочих органов позволяет сохранить качественные показатели готового продукта в соответствие требованиям к производству.
Разработана структурно-технологическая схема смесителя с новыми рабочими элементами, позволяющая сократить время замеса теста для кондитерских изделий. Определены эффективность технологических и эксплуатационных характеристик мешалки, структурно-регулирующие параметры лопастей с учетом времени транспортировки теста в тестомесильной камере и фактические затраты энергии на процесс смешивания. Рекомендуемое совершенствование процесса замеса теста можно использовать для модернизации конструкции тестомесильных машин.