Усовершенствование процесса обогащения мяса позволяющего получить универсальные режимы обработки сырья с максимальным сохранением пищевой ценности, позволяет сократить затраты на производство и увеличить сроки хранения готовых изделий являющееся практической значимостью работы.
При процессе обработки мяса, использование пищевой добавки порошка корня цистанхе (казахстанский жень-шень) на основе питательных веществ, приемлемое для вареных колбасных изделий является новизной данной работы.
Способ обогащения мяса из комбинации конины и говядины и подбор режимов производства вареных колбасных изделий с получением готовых изделий с высокими потребительскими достоинствами являются целью работы.
В работе рассмотрен способ обработки комбинации мяса конины и говядины, используемого для получения варенных колбасных изделий. Проведены исследования структурно-механические и реологические характеристики, параметры режима измельчения и смешивания мясного фарша из комбинации конины и говядины, найдены оптимальные процентные соотношение композиции, определены режимы варки и хранения готовых изделий. Определены органолептические и физико-химические показатели фарша в соответствии требованиям ГОСТ.
Разработана технология производства вареных колбас из комбинации мяса конины и говядины обогощеные измельченым до одинаковой по дисперсности состояния порошками корня цистанхе (казахстанский жень-шень), что позволило усовершенствовать потребительские достоинства варенных колбасных изделий.