В области хлебопечения применяются добавки растительного происхождения, позволяющие обогатить пшеничную муку отдельными незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами. На практике используются различные способы: химическим путем в результате микробиологического синтеза или обработки природных материалов. На сегодняшний день торф нашёл себе применение в медицине, биохимии, сельском хозяйстве, животноводстве, энергетике. Торф состоит в основе сложных веществ гуминовой природы. Большой класс материалов может быть получен на основе гуминового комплекса. Это стимулятор роста растений, красителей, биологически активных веществ и др. Гуминовые вещества представляют собой смесь высокополимеров с разным молекулярным весом. Макромолекулы гуминовых веществ включают упорядоченные конденсированные ядра и неупорядоченную периферийную часть. При ядре и боковых участках макромолекулы гуминовых веществ находятся способные к диссоциации кислотные и основные группы, придающие этим соединениям свойства полиэлектролитов. Гуминовые соединения имеют аморфную структуру, ассоциаты которых образуются в результате непосредственного взаимодействия функциональных групп, а также через молекулы воды и многовалентные ионы. На долю гуминовых веществ приходится до 70 % органической части торфа.
Углеводный комплекс торфа содержит водорастворимые и легкогидролизуемые вещества в количестве от 6,9 до 63 %, в состав которых входят различные классы органических соединений (пентозы, уроновые кислоты, гексозы).
В лабораторных условиях впервые выделены экстрактивные вещества, обладающие эффективными биологически активными свойствами. В ходе эксперимента будет разработана технология производства сложных полисахаридов из растительного сырья.