РАЗРАБОТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Байтукенова С.Б. 1, Рысбекова М.Р. 1
1Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Разработка технологии производства функциональных молочных продуктов, сбалансированного по составу, обогащенного растительными ингредиентами для здоровое питания человека является актуальной задачей. Функциональные пищевые продукты предназначены для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Функциональная пища не представляет опасности для здоровья человека и необходимо строгий контроль за пищевой безопасностью.

Целью работы является увеличение ассортимента функционального кисломолочных продуктов, разработка технологической схемы производства нового кисломолочного продукта с указанием всех необходимых технологических режимов.

Исследования по использованию растительного сырья в качестве функционального ингредиента для кисломолочных напитков позволяют существенно расширить их ассортимент, получить сбалансированный витаминно-минеральный состав, а также повышается пищевая ценность. В качестве вкусового компонента выбран сироп, приготовленный из ягоды калины, которые богата биологически активными веществами. Ягода калина имеет витамины С, А, Е, Р и К, и богато микроэлементами, минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). В составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, йод, медь и железо.

Разработан технология производства функциональных молочных продуктов, сбалансированного по составу, обогащенного растительными ингредиентами. Определены химический состав, а также структурно-механические, и органолептические свойства готового продукта. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что разработанный кисломолочный продукт имеют высокую пищевую ценность, обогащены биологически активными веществами дикорастущего сырья и могут быть рекомендованы в качестве лечебно-диетических продуктов питания населения для всех возрастных групп.

Просмотров работы: 145