Целью работы является увеличение ассортимента функционального кисломолочных продуктов, разработка технологической схемы производства нового кисломолочного продукта с указанием всех необходимых технологических режимов.
Исследования по использованию растительного сырья в качестве функционального ингредиента для кисломолочных напитков позволяют существенно расширить их ассортимент, получить сбалансированный витаминно-минеральный состав, а также повышается пищевая ценность. В качестве вкусового компонента выбран сироп, приготовленный из ягоды калины, которые богата биологически активными веществами. Ягода калина имеет витамины С, А, Е, Р и К, и богато микроэлементами, минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). В составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, йод, медь и железо.
Разработан технология производства функциональных молочных продуктов, сбалансированного по составу, обогащенного растительными ингредиентами. Определены химический состав, а также структурно-механические, и органолептические свойства готового продукта. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что разработанный кисломолочный продукт имеют высокую пищевую ценность, обогащены биологически активными веществами дикорастущего сырья и могут быть рекомендованы в качестве лечебно-диетических продуктов питания населения для всех возрастных групп.