СО2-ЭКСТРАКТ ОБЛЕПИХИ – ЦЕННЫЙ КОМПОНЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СО2-ЭКСТРАКТ ОБЛЕПИХИ – ЦЕННЫЙ КОМПОНЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Дмитриева Н.В. 1, Дмитриева Н.В. 1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Облепиха – поистине уникальный кустарник, издревле известный своими целебными свойствами. Все ее части – семена и листья, молодые веточки, кора и корни используются в качестве лекарственного сырья, однако наибольшее количество полезных веществ сосредоточено именно в ягодах. СО2-экстракт облепихи широко и активно применяется в медицине, пищевом производстве, косметологии. Биологически активные добавки на основе масла облепихи применяют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, а также для профилактики и усиления медикаментозного эффекта при различных заболеваниях в области офтальмологии, гастроэнтерологии, гинекологии, онкологии и др. [1]. Извлечь из ягод наиболее полезные компоненты позволяет СО2-экстракция.

В настоящее время в Новгородской области существует только одно предприятие по производству СО2-экстрактов – ООО «Грумант», основанное в 2006 году. В последние годы в лаборатории предприятия проводилась отработка технологии производства экстракта облепихи с целью наиболее полного сохранения в нём биологически активных веществ. Контроль осуществляли по количеству каротина и жирнокислотному составу. Исследования жирнокислотного состава проводились вНИИ питания (2015 год), в ФБУ «Тест-С-Петербург» (2017 год), а содержание каротина – в лаборатории ООО «Грумант». Установлено, что СО2-экстракт облепихи имеет повышенную биологическую ценность по сравнению с натуральным продуктом, а также превосходит зарубежные аналоги. Продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой, линолевой, линоленовой. Результаты исследований позволяют рекомендовать полученный экстракт в качестве компонента для функциональных продуктов питания.

Список литературы

  1. Зинченко А.А. Стандартизация каротинсодержащих препаратов "Масло облепиховое" и "Аекол" [Электронный ресурс] / А.А. Зинченко, Л.В. Кричковская, В.Н. Бузов // Научные ведомости БелГУ. Сер. Медицина. Фармакология. – 2005. – № 2. – С. 64–70. Режим доступа: http://hdl.handle.net/ (дата обращения 21.01.2015)

Просмотров работы: 352