Создание функциональных продуктов питания решает проблему питания людей, обеспечивает профилактику различных заболеваний, связанных с недостатком или избытком нутриентов. Наиболее целесообразным путём улучшения обеспеченности населения необходимыми веществами является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов.
Мясо и мясные продукты относятся к наиболее известным пищевым продуктам, которые имеют большое значение в питании человека как полноценные в биологическом отношении. Использование различных растительных компонентов при производстве мясных продуктов ведет к обогащению продукта растительным белком, а также необходимыми организму витаминами, макро и микроэлементами. Представляется перспективным использование комбинированных белковых смесей (кукурузной, чечевичной, льняной муки), которая является ценным продуктом, обладающим многими полезными свойствами и целебным воздействием на организм человека.
На основании изучения существующих технологий мясных продуктов обогащенных растительными компонентами разработана технология вареного продукта (мясной хлеб) с добавлением комбинированных белковых смесей (кукурузной, чечевичной, льняной муки), что обеспечивают организм необходимыми жизненными компонентами и содержит легкоусвояемый белок, что обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Проведен анализ существующих видов мясных продуктов обогащенных растительными компонентами; разработана рецептура нового вида мясного вареного продукта обогащенного комбинированными белковыми смесями; определены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества готового продукта.