На основании изучения существующих технологий мясных продуктов с добавлением биологических активных добавок был разработан технология колбасных продуктов с использованием биологической активной добавки: ламинарии (морская капуста).
Проведены обзор и анализ существующих видов мясных продуктов с добавлением биологических активных добавок, подобран оптимальный состав компонентов рецептур нового вида мясного колбасного изделия, обогащенного йодом; исследованы влияния добавки на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели готового продукта.
Высокое содержание йода в натуральном йодсодержащем компоненте морской капусты (220 мг/100 г), минеральный состав который способствует максимальному усвоению йода. Учитывая, что хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к значительным потерям (до 65%) йода, то в качестве ингредиента, придающего пищевым продуктам диетическую направленность, использовали пищевые добавки ламинарии. Особенность водорослей ламинарии (160-800 мг/100 г) заключается в способности концентрировать в своих клетках значительное количество йода, который аккумулируется главным образом в органической форме.
Разработанная технология мясных колбасных изделий профилактического назначения с использованием ламинарии (морская капуста) способствует решению проблемы йоддефицита населения страны.