При разработке нового продукта был выбран фруктовый сок яблоко-вишня. Он идеально сочетается с молочной сывороткой и придает продукту насыщенный вкус и цвет. Приготовление напитков из цельной молочной сыворотки экономически оправдано, так как после обезжиривания и пастеризации, в сыворотку остается лишь добавить концентрированный сок. В связи с этим, расширение ассортимента продуктов питания с производством молочной сыворотки является весьма актуальной задачей.
Разработана рецептура готового продукта, в состав которой входят сыворотка творожная (660 кг), концентрат яблочно-вишневый (100 кг), сахар-песок (25 кг), ароматизатор «Яблочно-вишневый» (0,7 кг), лимонная кислота (1,1 кг) и вода питьевая (213,2 кг). Была проведена оценка органолептических свойств, а также дегустация нового продукта, в результате которой напиток был оценен на максимальный балл.
Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Лаптевой Н. Г.
Список литературы:
1. Алексеев Г.В. Предварительная подготовка сыворотки и переработки / Г.В. Алексеев, А.А. Яковлев // Научно-технический и производственный журнал. - 2014, № 11. – С. 62.
2. Зипаев Д. В. Сывороточный напиток с сокосодержащим наполнителем // Научно-технический и производственный журнал. – 2015 г, № 3. – С. 64.