РАЗРАБОТКА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ЯБЛОЧНО-ВИШНЁВЫМ СОКОМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ЛАКТИС» - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ С ЯБЛОЧНО-ВИШНЁВЫМ СОКОМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «ЛАКТИС»

Павлова Н.А. 1
1ФГБОУ ВО Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого институт сельского хозяйства и природных ресурсов
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Предприятие АО «Лактис» (Великий Новгород) выпускает большое количество молочных продуктов, в том числе напитки из молочной сыворотки. Они содержат необходимые для питания человека минеральные элементы, в том числе кальций. Эти напитки освежают, утоляют жажду. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами [1, 2].

При разработке нового продукта был выбран фруктовый сок яблоко-вишня. Он идеально сочетается с молочной сывороткой и придает продукту насыщенный вкус и цвет. Приготовление напитков из цельной молочной сыворотки экономически оправдано, так как после обезжиривания и пастеризации, в сыворотку остается лишь добавить концентрированный сок. В связи с этим, расширение ассортимента продуктов питания с производством молочной сыворотки является весьма актуальной задачей.

Разработана рецептура готового продукта, в состав которой входят сыворотка творожная (660 кг), концентрат яблочно-вишневый (100 кг), сахар-песок (25 кг), ароматизатор «Яблочно-вишневый» (0,7 кг), лимонная кислота (1,1 кг) и вода питьевая (213,2 кг). Была проведена оценка органолептических свойств, а также дегустация нового продукта, в результате которой напиток был оценен на максимальный балл.

Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Лаптевой Н. Г.

Список литературы:

1. Алексеев Г.В. Предварительная подготовка сыворотки и переработки / Г.В. Алексеев, А.А. Яковлев // Научно-технический и производственный журнал. - 2014, № 11. – С. 62.

2. Зипаев Д. В. Сывороточный напиток с сокосодержащим наполнителем // Научно-технический и производственный журнал. – 2015 г, № 3. – С. 64.

Просмотров работы: 348