Актуальным является расширение ассортимента продукции, производимого на основе кобыльего молока. В стране существует большой контингент населения, нуждающийся в адаптированном и обогащенном микронутриентами питании- люди пожилого возраста. Для них кобылье молоко - уникальное сырье для производства самого разнообразного ассортимента биологически полноценных и легкоусвояемых продуктов. Диетические свойства продуктов на основе кобыльего молока (возможный ассортимент: мороженое, кумыс, йогурты, пастила, сухое молоко и т.д.) обусловлены уникальной биологической ценностью основных компонентов сырья - белка, жира, высоким содержанием в нем энергетического компонента - лактозы, хорошей переваримостью и усвояемостью всех компонентов. Можно утверждать, что ассортимент продуктов диетического питания на основе кобыльегомолока будет эффективен не только у больных и пожилых людей, но и удетей различного возраста в детском и лечебном питании. Кобылье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами, отличными от человеческого молока, независимо от его состава и свойств. Кобылье молоко содержит 1,0% - жира, 2,1% - белка, 6,7% - молочный сахар, 0,3% - минеральные вещества, 10,1% - сухое вещество и 89,9% воды.
Цель данной работы является разработка технологии производства новых молочных продуктов на основе кобыльего молока. Исследованы органолептические, микробиологические и физико-химические показатели нового молочного продукта на основе кобыльего молока.
Легкоусвояемое мороженое из кобыльего молока получено путем замораживания и смешивания молока, фруктов с сахаром и со стабилизаторами.