РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

Нуртаева А.Б. 1, Сапарова Н.И. 1, Токбай А.Н. 1, Лайык А.Ж. 1, Исагалиева Д.Н. 1
1Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Модернизация ассортимента пищевых продуктов основана на повышении пищевой и биологической ценности продукта, а также на способности удовлетворить потребности разных людей. Молочная промышленность Казахстана занимает лидирующие позиции среди союзных республик в производстве основных продуктов. Например, республика заняла четвертое место по объему молочных продуктовмороженого – III, из сырной продукции- IV, по добыче масла-IV.

Актуальным является расширение ассортимента продукции, производимого на основе кобыльего молока. В стране существует большой контингент населения, нуждающийся в адаптированном и обогащенном микронутриентами питании- люди пожилого возраста. Для них кобылье молоко - уникальное сырье для производства самого разнообразного ассортимента биологически полноценных и легкоусвояемых продуктов. Диетические свойства продуктов на основе кобыльего молока (возможный ассортимент: мороженое, кумыс, йогурты, пастила, сухое молоко и т.д.) обусловлены уникальной биологической ценностью основных компонентов сырья - белка, жира, высоким содержанием в нем энергетического компонента - лактозы, хорошей переваримостью и усвояемостью всех компонентов. Можно утверждать, что ассортимент продуктов диетического питания на основе кобыльегомолока будет эффективен не только у больных и пожилых людей, но и удетей различного возраста в детском и лечебном питании. Кобылье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами, отличными от человеческого молока, независимо от его состава и свойств. Кобылье молоко содержит 1,0% - жира, 2,1% - белка, 6,7% - молочный сахар, 0,3% - минеральные вещества, 10,1% - сухое вещество и 89,9% воды.

Цель данной работы является разработка технологии производства новых молочных продуктов на основе кобыльего молока. Исследованы органолептические, микробиологические и физико-химические показатели нового молочного продукта на основе кобыльего молока.

Легкоусвояемое мороженое из кобыльего молока получено путем замораживания и смешивания молока, фруктов с сахаром и со стабилизаторами.

Просмотров работы: 187