Существует просто огромное количество рецептов приготовления мяса, в том числе и щековины. Большую известность имеет щековина в копчёном варианте. Приготовляемый продукт готовится без особых усилий, быстро. Нельзя не отметить и его доступность по цене. На сегодняшний день расширение ассортимента мясных изделий на основе свиных субпродуктов является, как никогда, актуальным, так как потребитель получает продукт по качеству, не уступающий дорогостоящим продуктам, но значительно дешевле. Если в рецептах имеются копчёные грудинка или бекон, их смело можно заменить менее дорогостоящей щековиной.
Нами предлагается расширить ассортимент копчёной щековины за счёт свиной копчёной щековины с чесноком [1]. Мы провели исследования по определению показателей качества свиной копчёной щековины с чесноком при использовании свежего, сухого чеснока и без чеснока. Было определено, что более высокими показателями обладали образцы копчёной щековины со свежим чесноком. Готовый продукт имел красивый внешний вид, пикантный вкус, что не осталось незамеченным у дегустаторов. Считаем, что расширение ассортимента мясных продуктов невысокого ценового диапазона даст возможность улучшить рацион питания населения.
Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственой продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329/).
Список литературы
1. Касьянов Г.И., Золотокопова С.В., Палагина И.А., Квасенков О.И. Технология копчения мясных и рыбных продуктов. Учебно-практическое пособие. 2-е изд, испр. и доп. — Москва; Ростов н/Д: МарТ, 2014. — 208 с.