Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи дизайнеров и просто оригиналов не иссякают. Чего стоит только огромный сэндвич из мороженого или скульптуры из него же.
Так как мороженное это пищевой продукт который употребляют в основном дети, к данному виду продукции особый контроль, что объясняется заинтересованностью с нашей стороны и является актуальной темой исследования.
Цель работы: является провести оценку качества мороженого произведенного в ОАО «Тывамолоко».
Задачи исследования:
провести органолептическую оценку готового продукта
провести оценку качества мороженного по физико-химическим показателям качества.
Экспериментальная часть работы была выполнена в 2017г. на базе производственной лаборатории в ОАО «Тывамолоко» и учебной лаборатории Тувинского Государственного Университета.
Произведенное мороженное проверялось на базе производственной лаборатории ОАО «Тывамолоко», согласно ГОСТ 26809.1-2014 «Методы отбора проб». В первую очередь была проведена органолептическая оценка сливочного мороженного произведенного в ОАО «Тывамолоко» (образец №1) и в научной лаборатории Тувинского Государственного Университета(образец №2). Результаты данного исследования представлены в таблице 1. Таблица 1. Органолептическая оценка сливочного мороженного произведенного в ОАО «Тывамолоко»|   
			 Показатель  |   
			  
			 Исследуемые образцы  |  
		|
|   
			 1  |   
			  
			 2  |  
		|
|   
			 Вкус и запах  |   
			  
			 Чистый характерный для данного вида мороженного, без посторонних привкусов и запахов  |   
			  
			 Чистый характерный для данного вида мороженного  |  
		
|   
			 Цвет  |   
			  
			 Характерный для данного вида мороженного, равномерный по всей массе  |  
		|
|   
			 Форма  |   
			  
			 Соответствующая рецептуре, без деформации  |  
		|
|   
			 Консистенция  |   
			  
			 плотная  |   
			  
			 Не достаточно плотная  |  
		
|   
			 Структура  |   
			  
			 Однородная, без ощутимых комочков жира  |   
			  
			 Не однородная, имеются не большие комочки жира  |  
		
После проведенных исследований по органолептическим показателям можно сделать вывод, что мороженное изготовленное в ОАО «Тывамолоко» соответствуем всем нормам показателей. Отмечаются различие в консистенции и структуре мороженного, если 1 образец плотный и однородный без ощутимы комочков жира, то второй не достаточно плотный и имеются незначительное количество комочков жира. Это говорит о том, что при изготовлении второго образца были допущены ошибки в производстве, такие как избыточное взбивание мороженной смеси и не соблюдение температурного режима при закаливании мороженного.
Органолептическая оценка мороженного не может в полной мере дать комплексную оценку качества мороженного для этого нами были проведены испытания по физико-химическим показателям, таких как определение жирности, белка, количество сухих веществ и массовая доля сахарозы. Результаты проведенных исследований приведены в таблице № 2.
Таблица №2 Физико-химические показатели сливочного мороженного
|    
			 Наименование показателя  |   
			   
			 Образцы  |   
		|
|    
			 1  |   
			   
			 2  |   
		|
|    
			 Массовая доля жира, %*  |   
			   
			 12,0  |   
			   
			 12,23  |   
		
|    
			 Кислотность, °Т*  |   
			   
			 20,3  |   
			   
			 21  |   
		
|    
			 Массовая доля сахарозы, %*  |   
			   
			 14,0  |   
			   
			 14,0  |   
		
|    
			 Массовая доля сухих веществ, %  |   
			   
			 36,5  |   
			   
			 37,1  |   
		
Выводы:
Массовая доля жира у опытного образца 2 выше, чем у мороженного изготовленного в ОАО «Тывамолоко» на 0,23%, в следствии различия рецептур при приготовлении смеси,
Кислотность мороженного произведенного в лаборатории ТУВГУ выше на 0,7°Т, это следствие использования разного сырья при производстве
Мороженное изготовленное в ОАО «Тывамолоко» соответствуем всем нормам показателей органолептической оценки. В отличии от лабораторного образца изготовленного в лаборатории Тувинского Государственного Университета. Отличие заключаются в консистенции и структуре, которые возникли в следствии нарушения технологии производства,
Показатели качества у обоих образцов соответствуют ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.
Список используемой литературы:
Голубева Л.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Консервирование и сушка молока Том 9 Спб.: 2005.-272с.:ил
Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд., перераб. и доп. –СПб.: ГИОРД, 2001.-320 с.: ил. 202-207 с.
Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н.Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карнычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. –М.: КолосС, 2007.-455 с. Ил. 133-135 с., 150-153 с., 425-428 с.
Монгуш С.Д. Бондаренко О.В. Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва // Вестник тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. . Кызыл, 2017.-С. 165-170.