Задачи исследования:
провести лабораторные испытания разработанного продукта в условиях ОАО «Тывамолоко»;
провести органолептическую оценку готового продукта
провести оценку качества творожных сырков по физико-химическим показателям качества.
Объекты и методы: являются творожные сырки произведенные в ОАО «Тывамолоко» в условиях производственной лаборатории
Далган — это обмолотая ячменная мука, которая пользуется спросом и по сей день не только у тувинцев, но и других народов (алтайцев, хакасов, бурятов, монголов, тибетцев). Кстати, у последних она была весьма почитаема и именовалась «пищей богов».
Далган богат белком, крахмалом, клетчаткой, содержит в своем составе множество эссенциальных (незаменимых) для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Сегодня многие врачи и ученые, среди которых и диетологи, проявляют единодушие в отношении огромной пользы этого продукта.
Творожный сырок - молочный или молочный составной продукт, произведенный из творожной массы, которая формована, покрыта глазурью из пищевых продуктов или не покрыта этой глазурью.
Используя результаты получения продукта в лабораторных условиях, изготовили опытную партию продукта на производстве для исследования.
В первую очередь нами была произведена органолептическая оценка полученных продуктов, проводилась по таким показателям как цвет, вкус и запах, консистенция. Тоги проводимого испытания приведены в таблице 1.
Таблица 1. Органолептическая оценка творожных сырков с начинкой Тыва – Долган
|   
			 Показатель  |   
			  
			 Исследуемые образцы  |  
		||||
|   
			 1  |   
			  
			 2  |   
			  
			 3  |  
		|||
|   
			 Вкус и запах  |   
			  
			 Свойственный данному виду продукта, с привкусом Тыва – Долган, без посторонних запахов, быстро тает во рту  |  
		||||
|   
			 Внешний вид  |   
			  
			 Темно-коричневый  |   
			  
			 коричневый  |  
		|||
|   
			 Внешний вид начинки  |   
			  
			 Однородный по всей массе  |  
		||||
|   
			 Форма  |   
			  
			 Соответствующая рецептуре, без деформации  |  
		||||
|   
			 Консистенция  |   
			  
			 Мягкая мажущуяся, с крупинками  |  
		||||
|   
			 Структура  |   
			  
			 Однородная  |   
			  
			 Ячеистая  |  
		|||
По результатам органолептической оценки готовые творожные сырки с начинкой Тыва – Долган, соотвествуют показателям качества готового продукта, имеют свойственный данному виду продукта вкус и запах, с привкусом Тыва – Долган, что придает готовому продукту традиционного калорита республики и в дальнейшем может претендовать на появление нового национального продукта Республики Тыва.
Органолептическая оценка не может служить основным исследованием в области качества готового продукта, для этого нами были произведены исследование по основным физико-химическим показателям глазированных сырков с начинкой Тыва – Долган. Результаты данного вида исследование приведены в таблице 2.
Таблица 2 Физико-химические показатели творожных глазированных сырков с начинкой Тыва - Долган
|    
			 Наименование показателя  |   
			   
			 Образцы  |   
		|||
|    
			 1  |   
			   
			 2  |   
			   
			 3  |   
		||
|    
			 Массовая доля жира, %*  |   
			   
			 10,2  |   
			   
			 10,9  |   
			   
			 11,08  |   
		|
|    
			 Массовая доля влаги, %*  |   
			   
			 36,9  |   
			   
			 38,2  |   
			   
			 37,4  |   
		|
|    
			 Кислотность, °Т*  |   
			   
			 172  |   
			   
			 183  |   
			   
			 188  |   
		|
|    
			 Массовая доля сахарозы, %*  |   
			   
			 24,3  |   
			   
			 26  |   
			   
			 25,6  |   
		|
|    
			 Массовая доля витамина С, (мг)%*  |   
			   
			 16,9  |   
			   
			 17,4  |   
			   
			 17,1  |   
		|
|    
			 Массовая доля глазури, %*  |   
			   
			 18  |   
			   
			 17,8  |   
			   
			 18,02  |   
		|
|    
			 Калорийность, ккал/100г  |   
			   
			 232  |   
			   
			 251  |   
			   
			 262  |   
		|
Анализируя результаты таблицы 2 можно сделать вывод, что полученные глазированные сырки с начинкой Тыва – Долган соответствуют всем показателям безопасности согласно ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия.
Исходя из этого можно сделать вывод, что произведенный продукт творожные сырки с Тыва - долганом – это высокопитательный продукт, который полезен для здоровья человека в особенности детям и может считаться полноценным продуктом питания.
Список используемой литературы:
1. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока. [Текст]/ С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2001. - 400 с.: ил.
2. ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия.
3. Монгуш С.Д. Бондаренко О.В. Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва // Вестник тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. . Кызыл, 2017.-С. 165-170.