Мясные хлебы представляют собой изделия типа вареной колбасы без оболочки, подвергнутые запеканию. В производстве мясных хлебов процессы посола и приготовления фарша аналогичны процессам приготовления вареных колбас.
Фарш запекают в четырехугольных металлических формах без оболочки, завертывают в бумагу или целлофан. Это значительно снижает затраты на формообразование изделия за счет возможности многократного использования металлических форм и исключения затрат на оболочки колбас [1].
Однако, известные технологии производства мясных хлебов требуют плотного заполнения форм фаршем, не допуская пор и воздушных пустот, что достигается механической утрамбовкой, в частности, с применением ручного труда.
Установлено, что с целью снижения трудоемкости формования изделий целесообразно использовать ферментный препарат на финальных стадиях приготовления фарша на машинах тонкого измельчения. Готовые изделия отличаются улучшенными органолептическими и структурно-механическими характеристиками, монолитной и некрошливой структурой фарша.
Список литературы
1. Технологическая инструкция по производству мясопродуктов НПП «ЭЛЬФ 4М» http://www.elf4m.ru/files/techno/ti_mjaso.pdf