ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР И РАЗРАБОТКА НОВЫХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПАШТЕТОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР И РАЗРАБОТКА НОВЫХ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПАШТЕТОВ

Кубасова А.Н. 1, Панова О.В. 1, Козлобаева Е.А. 1, Глотова И.А. 1
1Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Рапсовые белковые препараты являются хорошей альтернативой соевым аналогам, в том числе импортного производства, и позволяют получать комбинированные продукты сбалансированного аминокислотного состава, реализуя принципы пищевой комбинаторики [1].

Объектами исследования служили шрот из семян рапса; рапсовый белковый препарат; модельные рыбные фарши; эмульгированные рыборастительные продукты.

Цель работы – обоснование и разработка рецептурно-компонентных решений эмульгированных рыборастительных продуктов с использованием белковых продуктов переработки рапса.

Методы исследования – физические, химические, биохимические, микробиологические.

Применяемая аппаратура – автоматический аминокислотный анализатор марки ААА-881 (Microtecna, Praga); весы аналитические, фотоэлектроколориметр КФК-56, термостат, центрифуга, гомогенизатор, ЭВМ на базе Intei Pentium 4, ОС Windows XP, программа Generic 2.0.

Обоснован рецептурно-компонентный состав рыборастительных паштетов с использованием белковых продуктов глубокой переработки рапса; установлены закономерности влияния биомодифицированного белкового препарата из рапсового шрота на функционально-технологические свойства модельных фаршей с использованием путассу; с применением методов компьютерного моделирования разработаны рецептуры новых видов продуктов; предложена модифицированная технологическая схема и ее аппаратурное оформление, дана комплексная оценка показателей качества и разработан проект технических условий «Паштеты рыборастительные». Технико-экономическая оценка результатов исследований показала, что прибыль от производства 6468 т/год рыборастительного паштета составит 54289,83 тыс. р., уровень рентабельности 20 %.

Список литературы

1. Кондратьев А.В. Проектирование рецептур комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса// Современные наукоемкие технологии. – 2010. - № 3. – С. 63.

Просмотров работы: 253