Объектами исследования служили шрот из семян рапса; рапсовый белковый препарат; модельные рыбные фарши; эмульгированные рыборастительные продукты.
Цель работы – обоснование и разработка рецептурно-компонентных решений эмульгированных рыборастительных продуктов с использованием белковых продуктов переработки рапса.
Методы исследования – физические, химические, биохимические, микробиологические.
Применяемая аппаратура – автоматический аминокислотный анализатор марки ААА-881 (Microtecna, Praga); весы аналитические, фотоэлектроколориметр КФК-56, термостат, центрифуга, гомогенизатор, ЭВМ на базе Intei Pentium 4, ОС Windows XP, программа Generic 2.0.
Обоснован рецептурно-компонентный состав рыборастительных паштетов с использованием белковых продуктов глубокой переработки рапса; установлены закономерности влияния биомодифицированного белкового препарата из рапсового шрота на функционально-технологические свойства модельных фаршей с использованием путассу; с применением методов компьютерного моделирования разработаны рецептуры новых видов продуктов; предложена модифицированная технологическая схема и ее аппаратурное оформление, дана комплексная оценка показателей качества и разработан проект технических условий «Паштеты рыборастительные». Технико-экономическая оценка результатов исследований показала, что прибыль от производства 6468 т/год рыборастительного паштета составит 54289,83 тыс. р., уровень рентабельности 20 %.
Список литературы
1. Кондратьев А.В. Проектирование рецептур комбинированных творожных продуктов с использованием изолята белка рапса// Современные наукоемкие технологии. – 2010. - № 3. – С. 63.