В настоящее время, совершенствование мукомольно-крупяной промышленности для малых и средних производителей является актуальная задача. Особенности производства муки из нетрадиционных зерновых культур и пути повышения эффективности технологии, а так же ассортиментов готовой продукций является острой проблемой перед зерноперерабатывающей промышленности. Разработка научно обоснованной инновационной технологии производства муки из овса с добавлением функциональных ингридиентов является целью данного исследования.
Поставленная цель решалось следующими задачами: а) определение качественных показателей муки из смесей пшеницы и овса с добавлением функциональных ингридиентов;
б) выявление возможностей использования муки из смесей пшеницы и овса с добавлением функциональных ингридиентов с новыми свойствами для производства печенья, сухариков, хлопьев и др.; с) исследование углеводного комплекса новых продуктов из разработанной муки.
Для исследования были применены овсяная и пшеничная мука полученного из крупы традиционного способа производства с добавленными различными ингридентами. Свойства полученной муки отличается с большим содержанием белковых веществ и жира при небольшом количестве крахмала, а так же натуральными антиоксидантами. Аминокислотный состав данной муки очень близки к белковым веществам и обладает легкоусвояемостью и способствуют выработку организмом гормона серотонин.
Исследование особенности применения взаимной совместимости усовершенствованной технологии и определение эффективных параметров производства нетрадиционных видов муки. Рекомендованы для производства данная инновационная технология производства муки из смесей пшеницы и овса с добавленными ингридиентами. Применение новых видов муки по данной технологии для производства печенья, сухариков, хлопьев и других продуктов позволяет увеличить и улучшит качественные показатели готовой продукции.