СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШУЖУКА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ ФИТОДОБАВОК - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШУЖУКА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ ФИТОДОБАВОК

Мукаш А.А. 1, Леонидова Б.Л. 1
1АО "Казахский Агротехнический универ. им. С. Сейфуллина"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Конина обладает очень ценными свойствами. По усвояемости, питательной ценности, лечебно-профилактическим, диетическим и вкусовым, деликатесным качествам конина не уступает, а по целому ряду параметров превосходит говядину, баранину, свинину и мясо птицы.

Благодаря составу пищевая и биологическая ценность конины очень высока, при этом соотношение различных веществ отличается в зависимости от сортности (табл.1).

Таблица 1 – Пищевая ценность конины в сравнении с говядиной и бараниной*

Часть туши

Влага

Жир

Белок

Зола

Калорийность 1 кг мяса

Конина:

1 сорт – мясная часть (филей, оковалок, кострец, огузок)

2 сорт – менее мясистая часть (шея, грудинка, лопатка)

Казы – реберная часть с брюшной стенкой (7-17 ребер)

71,8

67,8

37,8

7,6

11,6

47,3

18,2

18,1

13,2

0,85

1,06

0,80

1453

1821

4940

Говядина (средн.)

68,3

10,7

20,0

1,00

1815

Баранина (средн.)

58,2

25,6

15,4

0,80

3014

*Данные взяты из литературных источников

Таким образом, одна конская туша дает возможность одновременно получать самое разнообразное по своим свойствам и качествам мясо, способное удовлетворить любой вкус, что является очень ценным свойствам в условиях колебания потребительских предпочтений и, соответственно, позволяет в более полной мере удовлетворять запросы рынка, обеспечивая стабильность отрасли в целом. Необходимо отметить, что помимо белков, жиров и углеводов в конине содержатся и другие ценные вещества, в том числе витамины и микроэлементы, которые повышают тонус организма, улучшают внешний вид, излечивают или предотвращают заболевания [1].

Семечки яблок содержат пищевые волокна, золу, углеводы (3,5%), белок (28%), жиры (34%). В состав входят триглицериды, природный воск, стеарины, полезные ферменты. Минералы: калий, магний, железо, фосфор, селен и др. В больших пропорциях имеется йод.

Основным достоинством семечек является наличие летрила – витамина «В17», который уничтожает раковые клетки и блокирует их прогрессию.

Польза яблочных семян – это обогащение йодом, улучшение памяти, мозговой деятельности, восстановление обменных процессов, повышение эластичности сосудов. Регулярное употребление способствует устранению нестойких микробов, активации щитовидной железы, синтезу гормона тироксина, который усиливает окислительные реакции, контролирует жировой обмен, улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой, мочеполовой системы [2].

При прорастании овса происходит ферментация углеводов и белков, вследствие чего улучшается доступ к питательным элементам. Именно в момент прорастания росток обладает наибольшей пищевой ценностью.

Кроме витаминов А, В, Е в овсе много кремния, меди, марганца, йода, магния, фтора, калия, кальция, никеля, хрома, фосфора, цинка. Пророщенные зерна овса богаты клетчаткой, которая не только очищает кишечник, но и создает благотворную микрофлору для жизни хороших бактерий.

Улучшить работу печени, желчного пузыря, почек, сосудов головного мозга, подлечить сердечно-сосудистую систему – все это может сделать пророщенный овес [3].

Пророщенная гречка полезна при избыточном весе и ожирении: регулирует уровень холестерина в организме и содержит белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом; выводит ненужные шлаки из организма; незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан – они не вырабатываются организмом и поступают только через пищу; фосфолипиды – нужны для нормального функционирования клеток; оказывают антисклеротическое действие; выводят холестерин из организма; омолаживают организм; в пророщенных семенах гречихи содержится очень важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза; органические кислоты: щавелевая, малеиновая, яблочная, линоленовая, лимонная – отвечают за кислотно-щелочной баланс в организме и моторику кишечника; витамины Е и группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, синтеза гемоглобина и обмена веществ. К тому же витамин Е нужен при физических нагрузках и способствует заживлению ран; содержит макро — и микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, кремний, фосфор, марганец, кремний, селен, сера, медь, цинк, никель, хром, йод, кобальт, фтор, бор, алюминий, ванадий. Все они крайне необходимы для организма и выполняют много функций, таких как кислотно-щелочной баланс, участие в выработке инсулина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержка иммунитета и костной структуры, профилактика диабета и атеросклероза. Пророщенные овес и гречиха выводят из организма вредный холестерин и токсины[4].

По оценкам вышеизложенных делаем вывод, что можно создать композицию из трех растительных компонентов с целью обогащения готовой продукции.

Из вышеизложенных литературных источников, анализируя данные, переда нами открываются новые возможности на создание композиции из трех растительных компонентов. В итоге, добавление композиции из фитодобавок приготовления шужука улучшат пищевую и биологическую ценность продукта. За счет содержания в фитодобавках минералов и витаминов необходимых для организма человека.

Литература

  1. Басалаева Е.В. Продуктивное коневодство.-М.: Аквариум-Принт,2008.

  2. Семечки яблок (яблочные косточки) http://poxudeem.ru/produkti/semena/3627-semechki-yablok-yablochnye-kostochki.html

  3. Проращенный овес. Куренкова Е.А. М.: Научная книга,2013.-130 с.

  4. Шакольская Наталья, Шакольский Владимир. Самая полезная еда: проростки. М.: Веда, 2011. -194 с. -(Образ жизни - здоровье). -ISBN 978-5-389-01317-9.

IMPROVEMENT TECHNOLOGY SHUZHUK PREPARATION WITH ADDITION OF COMPOSITION OF PHYTOADDS

The aim of the article is a brief analysis of the three vegetable phytonutrient components for therapeutic and prophylactic areas. The article compares the average values given the nutritional value of horse meat, beef and lamb, as well as in this article, consider the possibility of reducing the risk of cancer due to the use of the composition of phytonutrient.

Просмотров работы: 231