Таблица – Результаты дегустации медовухи
№ образца |
Наименование продукта |
Оценка продукта по 5-ти балльной системе |
||||||||
Вкус К=8 |
Запах К= 7 |
Цвет и прозрачность К=5 |
Общая оценка в баллах К=20 |
|||||||
1 |
Без дображивания (время брожения 1 сутки) |
3,8 |
4,8 |
4,8 |
4,4 |
|||||
2 |
С дображиванием (время брожения 1 сутки + время дображивания 1 сутки) |
4,6 |
4,8 |
4,2 |
4,57 |
|||||
3 |
С дображиванием (время брожения 1 сутки + время дображивания 4 сутки) |
5 |
4,8 |
5 |
4,93 |
|||||
4 |
С дображиванием (время брожения 1 сутки + время дображивания 5 сутки) |
4,6 |
4,8 |
5 |
4,77 |
Анализ данных таблицы показал, что образец медовухи № 3 получил наивысшую среднюю оценку (4,93 балла). Экспертами были отмечены характерный медовый аромат, сформированный букет и более прозрачный цвет данного образца. Таким образом, продолжительность дображивания на протяжении 4 суток является оптимальной для медовухи, приготовленной по предлагаемой в наших исследованиях рецептуре.
Литература
Белокурова Е.С. Биотехнология продуктов брожения: Учеб. пособие-СПб, СПбГТЭУ. - 2015. -64.с.
Кунце В. Технология солода и пива. – СПб.: Профессия, 2001. – 912 с.