Семена сафлора содержат 25-37% масла (в ядре 46-60%) и до 12% белка. Масло сафлора относится к полувысыхающим, а по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. Физико-химические свойства: йодное число 138 – 155; температура застывания масла от –13 до – 20 0С; кинематическая вязкость при 20 0С (61 – 85) –10 – 6 м/сек.
Химический состав (содержание жирных кислот в масле): линолевая- 73 – 79%; олеиновая - 14 – 21%; пальмитиновая - 6 – 7,5; cтеариновая - 1,5 – 4%; арахиновая – около 0,4 %; миристиновая – до 0,2%; линоленовая – около 0,2%. Содержит до 0,7 мг/г конъюгированной линолевой кислоты – это самое большое содержание КЛК среди растительных масел. Также содержит витамин К, производные серотонина, витамин Е.
Пищевая ценность на 100 грамм: жиры – 99.9 г; насыщенные жирные кислоты -8 – 10 г; полиненасыщенные жирные кислоты -79 – 81 г; моно ненасыщенные жирные кислоты -10 – 13 г; вода – < 0.1 г; энергетическая ценность -880 – 920 Ккал; 3 680 – 3720 кДж; свободные жирные кислоты – < 1.5 % (олеиновые кислоты).
Сафлор в своём составе содержит также инулин, который способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы. Помимо производства непосредственно пищевого продукта – сафлорового масла, применение предлагаемой безотходной инновационной технологии после проведения исследования состава фосфолипидных эмульсий сафлоровых масел и определения насыщенных (ненасыщенных) жирных кислот, позволит получить полезные для человеческого организма фосфолипидные концентраты из сафлоровых масел, а на их основе создать биологический активный полезный биопрепарат лечебно-профилактического назначения. Оставшиеся отходы (жмых) производства путем применения инновационной технологии позволят использовать для производства концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка из жмыха.
Методы исследования. Физико-механических свойств семян сафлора:
- определение влажности семян масличных культур;
- определение содержания масла в семенах сафлора спектрометрическим методом (Экспресс-метод) и экстракционном методом Сокслета;
- определение лузжистости семян сафлора ГОСТ 10855-64;
- определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси по ISO 658:2002
- определение массы 1000 семян сафлора ГОСТ 10842-89.
Прочностные характеристики семян сафлора: упругость зерна и характер деформации – на микрометре;
Исследование качественных характеристик сафлорового масла:
1) определение кислотного числа растительных масел титриметрическим методом по ИСО 660-83;
2) определение фосфора сафлорового масла будет определяться по методу с применением оптической эмиссионной спектроскопии с индуцируемой плазмой;
3) определение неомыляемых веществ растительных масел по методу применения экстракции диэтиловым эфиром по ISO 3596:2000;
4) определение перекисного числа растительных масел. Йодометрическое (визуальное) определение предельных значений по ISO 3960:2007
5) определение жирнокислотного состава сафлоровых масел методом газовой хроматографии.
6) определение содержание фофатидных эмульсий.
Проведены исследование влияния технологических факторов на устойчивость фосфолипидной эмульсии и физико-химических показателей гидратированных масел и фосфатидных концентратов. Для дальнейшего использования в пищевой и комбикормовой промышленности рекомендовано использование жмыха.
Изучены технология обработки фосфолипидной эмульсии с гидрофильно-гидрофобными поверхностями. Показано, что применение водных растворов пищевой соды позволяет интенсифицировать выведение фосфолипидов из нерафинированных подсолнечных масел, а также повысить качество и пищевую ценность получаемого фосфатидного концентрата. Для определения эффективных режимов выведения фосфолипидов можно рационально применять фосфолипазы системы «нерафинированное масло – гидратирующий агент». Определены эффективные режимы гидратации нерафинированных сафлоровых масел с применением нового гидратирующего агента.
При исследовании использованы стандартные современные физико-химические и аналитические методы, позволяющие получить наиболее точные характеристики исследуемых объектов. В качестве объектов исследования использовали образцы нерафинированных сафлоровых масел, полученные в условиях КХ Жамбылской области, Казахстана.
Результаты исследования количественных и качественных показателей полученных по предлагаемой технологии приведены в таблице
Органолептические и физико-химические свойства нерафинированного сафлорового масла |
|||
Наименование показателя |
Характеристика нормы нерафинированного сафлорового масла |
||
Высшего сорта |
Первого сорта |
Второго сорта |
|
Прозрачность |
над осадком допускается«сетка» |
Над осадком допускается легкое помутнение |
|
Запах и вкус |
Свойственные сафлорому маслу. Без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные сафлорому маслу. Допускается слегка затхлый запах и привкусу горечи |
|
Цветное число, мг йода, не более |
10 |
20 |
30 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
1,5 |
2,2 |
5,0 |
Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более, в пересчете на стеароолеолецитин |
0,40 |
0,60 |
0,70 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,20 |
0,20 |
0,30 |
Йодное число, гйода/100 г |
130–150 |
||
Неомыляемые вещества, %, не более |
1,2 |
1,2 |
1,3 |
Массовая доля нежировых примесей (отстои по массе, %, не более) |
0,05 |
0, 10 |
0,20 |
Перекисное число, ½ 0, ммоль/кг, не более: свежевыработанного масла после хранения |
4,0 9,0 |
– – |
Разработана инновационная технология и техника по переработке сафлоровых семян в растительное масло и извлечения фосфолипидных эмульсий из сырого сафлорового масла с получением гидратированных масел и фосфатидных концентратов для последующего создания производства и передаче инновационной технологии производственным компаниям по производству сафлорового масла для обеспечения максимального выхода масла требуемого высокого качества. Приведены структурная технологическая схема.
Разработаны технология извлечения из сырого сафлорового масла фосфолипидные эмульсий и сафлорового масла для использования в пищевых целях, а также биопрепарата функционального назначения с фосфолипидными концентратами сафлорового масла, используемого в лечебно-профилактических целях и в производстве комбикормов использование жмыха.