РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Тажина С.Ж. 1, Алтайулы С.А. 1
1Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Глубокая переработка зерна позволила бы Казахстану решить проблему не только избытка зерна, но и способствовала бы увеличению казахстанского содержания за счет импортозамещения таких продуктов как сахар (до 30%), модифицированных крахмалов (до 100%), крахмальных и мальтозных паток (до 70%). По данным Комитета таможенного контроля, крахмальные патоки, глюкозные, фруктозные сиропы, мальтодекстрины, декстрины и другие сахаристые крахмалопродукты импортированы в Казахстан.

Патока мальтозная являются натуральными сахарозаменителями, универсальными улучшителями вкусовых показателей и свойств продуктов, произведенных с их добавлением, что дает большие преимущества. По современным технологиям их получают экологически чистым, биотехнологическим способом без применения химических элементов.

В Казахстане, при наличии значительного количества сырья, подобные технологии отсутствуют, а иностранные технологии и патенты весьма дорогостоящи, в связи с чем, разработка и внедрение в производство отечественных высокоэффективных технологий производства мальтозной патоки является актуальной задачей.

Разработаны современные способы производства мальтозных сиропов различного углеводного состава из пшеничного крахмала отечественной селекции для пищевой промышленности.

Цель - расширение ассортимента производства сахаристых продуктов путем разработки способов получения мальтозных сиропов различного углеводного состава из крахмала зерновых культур методами биотехнологии для импортозамещения сахара.

Исследованы качество пшеничного крахмала как сырья для получения мальтозной патоки биотехнологическим методом и характер кинетики ферментативного гидролиза крахмала с учетом изменения редуцирующих веществ. Проанализированы динамика процесса осахаривания разжиженного крахмала ферментными препаратами глюкозо- и мальтозообразующего действия.

Разработка способов производства мальтозной патоки различного углеводного состава биотехнологическим методом из крахмалов зерновых культур, выращиваемых в Казахстане, позволит получить новые, конкурентоспособные виды продукции, востребованные на внутреннем и внешнем рынках. Мальтозная патока различного углеводного состава имеет большой потенциал для сокращения импортозависимости, прежде всего, в пивоваренной, кондитерской, хлебопекарной, и других отраслях пищевой промышленности.

Преимуществами новых способов перед существующими аналогами является применение отечественного сырья, сокращение общей продолжительности процесса получения мальтозной патоки за счет использования современных ферментных препаратов в эффективных соотношениях, получение экологически чистых продуктов.

Внедрение в производство предлагаемых способов позволит значительно улучшить состояние экономики, т.к. будет способствовать развитию перерабатывающей отрасли который могут быть положены в основу комплексной переработки зерна пшеницы, созданию новых рабочих мест, снижению импортозависимости, отхождению от сырьевой экономики.

В результате выполнения данной работы были разработаны современные способы производства мальтозных сиропов различного углеводного состава из пшеничного крахмала отечественной селекции. Установлены параметры режимов получения мальтозной патоки с заданным углеводным составом из пшеничного крахмала методами биотехнологии. Определены условия гидролиза крахмала термостабильной α-амилазой, и обоснован подбор мультиэнзимных композиций для осахаривания разжиженного крахмала, обеспечивающих получение мальтозных сиропов различного углеводного состава из пшеничного крахмала.

Просмотров работы: 872