БАД ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ЦЕДРЫ АПЕЛЬСИНА В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

БАД ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ И ЦЕДРЫ АПЕЛЬСИНА В ТЕХНОЛОГИИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Коптиенко Е.О. 1
1Дальневосточный Федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной работе рассматривается возможность использования биологически активной добавки к пище (БАД) Фуколам и цедры апельсиновой в качестве источников для создания мучных кондитерских изделий лечебно-профилактической направленности.

БАД Фуколам была разработана в лаборатории химии ферментов ТИБОХ ДВО РАН при комплексной переработки бурых водорослей Fucusevanescens. Основные продукты этой технологии ̵ это биоактивные полисахариды: фукоидан и альгиновая кислота. Многочисленные медико-биологические исследования подтвердили положительное действие на организм человека разработанной добавки. Согласно Биомедицинской Исследовательской Лаборатории Такары Шузо и Исследовательскому Институту Гликотехнологий, фукоидан, содержащийся в бурых водорослях, вызывает саморазрушение быстро делящихся раковых клеток. Примечательно, что фукоидан, вызывая саморазрушение раковых клеток, не оказывает такого действия на здоровые клетки.

Цедра апельсина - корка цитрусовых. В качестве пряности в пищу используют исключительно цветной верхний слой кожуры, но без подкоркового белого слоя. Она отличается кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. В цедре в достаточном количестве содержится калий, попадая в организм человека, он преобразовывает сахара в полезный гликоген, который способствует регулированию давления крови и является идеальным источником энергии, так же борется с вредным холестерином, значительно снижая его уровень до состояния нормы. Польза цедры апельсиновой как натурального лекарственного средства научно доказана и при лечении отеков, так как она способна приводить в норму водно ̵ солевой баланс.

В настоящий момент идет отработка рецептур мучных кондитерских изделий с целью определения оптимальной концентрации вносимой БАД и цедры апельсина на основании органолептических показателей. Дальнейшей целью работы ставиться определение физико-химических показателей и показателей безопасности разработанного продукта, а также медико-биологическое обоснование применения выбранных компонентов, так как при производстве мучных кондитерских изделий происходит высокотемпературная обработка, которая может значительно повлиять на качественный и количественный состав вносимых ингредиентов.

Таким образом, в настоящий момент, учитывая доказанную безопасность фукоидана и цедры, их доказанные позитивные медико-биологические свойства, положительные технологические характеристики, будет целесообразным и возможным применять их для создания продуктов функциональной направленности, в частности мучных кондитерских изделий.

Просмотров работы: 588