Одним из таких вариантов обогащения колбасы витаминами являются растительные добавки. В частности, задачей является внесение в фарш колбасы измельченных семян тыквы. Тыква является источником витаминов и питательных веществ, она подходит для совмещения с мясными изделиями и является легко усвояемым продуктом питания. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Так же тыква снимает отеки, улучшает внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины, как Т, который особенно важен для тех, кто следит за своим весом, так как этот витамин помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению.
Новизной данной работы, является колбаса произведенная с измельченными семенами тыквы, в своем состaве содержит больше белков, жиров, в сравнении с колбасой без растительной добавки, а так же содержит витамины С, группы В, Е, РР, Т и К.
В результате проведенных исследовании усовершенствована технология производства колбасы с добавкой измельченные семена тыквы, которые показали высокое качество готового продукта для функционального назначения.