ИССЛЕДОВАНИЕ ВЯЗКОСТИ РАСТВОРОВ СВЕКЛОВИЧНОГО И ЯБЛОЧНОГО ПЕКТИНОВ - Студенческий научный форум

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЯЗКОСТИ РАСТВОРОВ СВЕКЛОВИЧНОГО И ЯБЛОЧНОГО ПЕКТИНОВ

Смирных А.А. 1, Кивокурцев О.И. 1, Корышева Н.Н. 1, Шахов С.В. 1, Нгуен В.З. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий" (ФГБОУ ВО "ВГУИТ")
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для проведения исследования вязкости растворов свекловичного и яблочного пектинов был использован вискозиметр Уббелоде (рис.1) с висящим уровнем. В экспериментах каждое измерение проводили по три раза.Для проведения исследования сначала была взята навеска свекловичного пектина 0,1 г, которую растворили в 20 мл воды при комнатной температуре и постоянном перемешивании. Концентрация приготовленного раствора пектина составляла 10/20 (0,5г/100 мл). Последующаяконцентрация разбавленного раствора была равна 10/30 (0,33г/100г). Аналогично, путем добавления еще 10 мл воды к раствору, получили значения времени истечения растворов концентрации 10/40(0,25г/100мл).

Рис. 1 Вискозиметр Уббелоде

 

В чистый сухой вискозиметр вносили пробу пектина. Для этого вискозиметр отклоняли на 30° от вертикального положения так, чтобы сосуд 7 оказался под капилляром. С помощью трубки 1 вносили пробу так, чтобы ее уровень достиг нижней метки М4. Потом вискозиметр возвращали в нормальное положение, следя за тем, чтобы уровень жидкости не превышал верхнюю метку М3. Вискозиметр с пробой помещали в термостат (баню). Через 20 мин выдержки на трубку 3 надевали резиновую трубку. Трубку 2 закрывали пальцем и пробу засасывали до половины расширения 4. Потом трубку 2 открывали, чтобы проба перетекла из трубки 2 в сосуд 6 с образованием "висячего уровня". Затем освобождали трубку 3 и измеряли время перемещения мениска жидкости от метки М1 до М2.

В результате анализа полученных экспериментальных данных (рис. 2) была определена величина вязкости «разбавленного раствора» - абсолютная вязкость:

Рис.2. Зависимость приведенной вязкости

от концентрации пектинов.

 

- для свекловичного пектина [𝝶] = 8,8 мл/г;

- для яблочного коммерческого пектина [𝝶] = 22 мл/г.

Просмотров работы: 496