Актуальность исследования: В настоящее время специалистами мясоперерабатывающей отрасли уделяется большое внимание поиску новых способов воздействия на вторичное сырье для его более эффективного использования в производстве высококачественных мясных продуктов. Рациональное использование белков соединительной ткани (коллагенсодержащего сырья) позволяет решить многие вопросы мясного производства: компенсировать недостаток мышечных белков, увеличить выход готового продукта, снизить себестоимость готовой продукции (без уменьшения пищевой ценности) и стабилизировать ее качество при одновременном снижении расхода мясного сырья.
Одним из перспективных видов животного сырья, которое целесообразно использовать в пищевых целях, является коллагенсодержащее, получаемое в результате переработки убойного скота. Помимо коллагенсодержащих субпродуктов II категории, к указанному сырью относятся и шкуры. Рациональное использование коллагенсодержащего сырья. Имеются сведения о применении белоксодержащих отходов в качестве сырья для получения гидролизатов свободных аминокислот; поверхностно-активных веществ, колбасных оболочек, в частности белкозина и т.д. Одним из направлений в области утилизации коллагенсодержащих отходов является растворение и модификация последних, с целью получения различных препаратов, продуктов, гелей, пленок, покрытий для медицины, ветеринарии
Коллагеновое сырье, использовавшееся для технических целей, представляется перспективным направлять в отрасли пищевой промышленности, поскольку дефицит животного протеина в пище приобрел глобальный характер. Удельный вес сырья животного происхождения в структуре себестоимости продукции, получаемой на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, достигает 94-96 %, что диктует необходимость экономичного его использования на основе научно обоснованных технологий.
В связи с вышеизложенным, решение вопроса о рациональном использовании вторичных сырьевых ресурсов важно, т.к. позволяет в промышленных условиях решить проблему создания мало- и безотходных технологий при одновременном обеспечении экологичности производства.
Таким образом, использование вторичного коллагенсодержащего сырья улучшения их функциональных свойств и дальнейшего вовлечения в процессы производства пищевых, в частности мясных продуктов, актуальна и составляет предмет настоящей диссертации.
Новизна работы: Разработка технологии и рецептур белковой добавки из коллагенсодержащего сырья в частности сухожилия и кости. Использование белковой добавки, полученной из сухожилий и костей в мясных полуфабрикатах (котлетах, тефтелях, биточках).
Цель и задачи исследования: Повышения эффективности использования коллагенсодержащего сырья, сокращения отходов производства, расширения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции. В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
- теоретическое обоснование использования коллагенсодержащего сырья в мясных полуфабрикатах;
- разработка технологии и рецептуры белковой добавки из коллагенсодержащего сырья в частности сухожилия и кости;
- изучение химического состава, физико-химических свойств белковой добавки из коллагенсодержащего сырья;
- исследование химического и микробиологического состава, биологической ценности полученных мясных полуфабрикатов: котлет, тефтель и биточков с белковой коллагенсодержащей добавкой;
- разработка научно-технической документации;
- оценка экономической эффективности результатов:
Разработан технология использования коллагенсодержащего сырья в производстве мясных полуфабрикатов позволяющая расширить ассортимент выпускаемой мясной продукций, а также повысить ее качество.