Контроль качества при производстве продукции является неотъемлемой частью технологического процесса. Он подразделяется на входной, операционный и выходной контроль. Входной контроль на предприятии осуществляется при поступлении основного и вспомогательного сырья и направлен на контроль соответствия качества продукции требованиям нормативно-технической документации. Операционный контроль направлен на предотвращение передачи брака на следующие технологические операции производства, обеспечение соблюдения требований технологических инструкций. При выходном контроле осуществляется проверка качества готового продукта
Нами была разработана схема производственного контроля качества выпускаемого продукта «Скумбрия холодного копчения «Любительская», отражающая этапы контроля, методы и периодичность.
Для подтверждения достигнутых показателей качества был разработан дегустационный лист и проведена дегустация готового продукта. Эксперты оценивали следующие показатели продукта: внешний вид, цвет, вкус и запах.
Результаты дегустации показали, что продукт «Скумбрия холодного копчения «Любительская», изготовленный с использованием разработанной нами схемы производственного контроля, достаточно высокого качества, отвечает требованиям как нормативно-технической документации, так и потребителей и будет пользоваться у них спросом.
Таким образом, разработанную схему производственного контроля качества вполне можно рекомендовать для использования в производстве, что обеспечит выпуск продукта «Скумбрия холодного копчения «Любительская» высокого качества.
Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством профессора Глущенко Л.Ф. (http://www.famous-scientists.ru/329).