При разработке обогащенных продуктов, предназначенных для улучшения питания и здоровья различных контингентов населения, немаловажную роль играет выбор продуктов для обогащения. Наиболее перспективными с этой точки зрения является майонезная продукция (майонезы, майонезные соуса, соуса на основе растительных масел). Это связано не только с экономическими и технологическими преимуществами майонезной продукции перед другими группами продуктов, но и с тем, что она позволяет использовать в качестве обогащающих компонентов как водо- так и жирорастворимые вещества. Поэтому актуальной является задача создания ее новых видов.
На основании этого создана линейка майонезных соусов и майонезов на основе купажированных растительных масел, обогащенных селеном, и гидролизатов и гидротермических экстрактов нерыбных объектов промысла.
На основании экспериментального исследования химического состава майонезной продукции доказано, что она содержит биологически ценные вещества, обладающие функциональными свойствами. Полученные данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Биологическая ценность новой майонезной продукции
Структур ные элементы эмульсии |
Биологически ценные вешества |
Функциональные свойства |
Содержание в условной суточной норме потребления |
Суточная удовлетво ренность, % |
Водная фаза |
Сумма НАК |
Строительный материал белков, стимулятор роста, улучшения пищеварения и др. |
2-6 г |
6-18 |
Таурин |
Фактор роста, стабилизатор клеточных мембран, антиоксидант и радиопротектор |
5,5-9,5 мг |
18-34 |
|
ПНЖК С20(5), С22(6) |
Антисклеротическая активность |
27,4-51,8 мг |
19-36 |
|
Железо Марганец Йод |
Обеспечение процессов кроветворения Поддержание уровня холестерина в крови, более полное использование жиров. Обеспечение функционирования щитовидной железы |
0,28-1,54 мг 0,16-0,66 мг 0,03-0,17 мкг |
2-11 8-33 3-17 |
|
Фукоидан |
Антикоагулирующая, антиопухолевая и антивирусная активность |
8,1-12,3 мкг |
8-12 |
|
Альгиновая кислота |
Нормализация работы пищеварительной системы, снижение уровня холестерина, антиопухолевая активность. |
0,45-0,63 г |
9-12,5 |
|
Тритерпеновые гликозиды |
Гемолитическое действие, антигрибковая, противоопухолевая активность, иммонумоделирующие свойства. |
38,3-46,1 мг |
27-32 |
|
Жировая фаза |
Селен |
Антиоксидантный эффект, усиление деятельности иммунной системы, нормализация сердечно-сосудистой деятельности. |
14-27,5 мкг |
5-39 |
В-каротин |
Антиоксидантный эффект, снижение риска онкологических и др.заболеваний, улучшение работы иммунной и репродуктивной систем. |
0,37-0,61 мг |
25-40 |
|
ЭЖК Линолевая Линоленовая |
Построение клеточных мембран, синтез простагландинов, повышение функций иммунной системы, снижение уровня холестерина. |
2,92-5,13 г 0,22-0,46 |
48-86 39-76 |
Представленные данные показывают, что разработанная майонезная продукция может быть признана функциональной по обеспечению потребности человеческого организма в таурине, селене, β-каротине, линолевой и линоленовой кислот, тритерпеновых гликозидах и др. (данные по суточной потребности взяты [1,2,3]).
Все разработанные майонезные продукты обладают высокой ОБЦ и биодоступностью, максимальной ОБЦ характеризуются майонезные продукты, полученные при использовании ферментативных гидролизатов. ОБЦ изменяется от 86 % до 93 % в зависимости от типа применяемых качестве компонента в БКЭ гидролизатов и экстрактов нерыбных гидробионтов.
Список литературы
Скурихин, И.Н. Все о пище с точки зрения химика/ И.Н.Скурихин, А.П. Нечаев – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.
Суховеева, М.В. Промысловые водоросли и травы морей дальнего востока: биология, распространение, запасы, технология переработки / М.В. Суховеева, А.В.Подкорытова – Владивосток: ТИНРО-центр, 2006. – 243с.
Аюшин, Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов / Н.Б.Аюшин // Изв.ТИНРО. – 2001 – Т.129. – С.129-145.