ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ОЦЕНКА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ПО КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА

Семенова К.А. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение Молочное скотоводство – одно из основных отраслей животноводства в России, так как продукция, содержащая молоко, является востребованной и по сей день. По данным Росстата россиянин в среднем за год употребляет около 250-ти кг молочной продукции, что на 100 кг меньше нормы потребления. Несмотря на это, уровень развития молочного скотоводства в нашей стране способно обеспечить 80% потребления населения за счет собственных внутренних хозяйств.

Цель исследования Дать оценку быкам-производителям по молочной продуктивности дочерей, сравнить данные со стандартом продуктивности породы, а так же провести сравнение между оцениваемыми быками.

Материалы исследования Данные программы СЕЛЭКС, стандарт голштинской породы по продуктивности.

Результаты исследования и их обсуждение Быков оценивают по категориям А – удой в кг и В – жирность молока в процентах. По результатам племенной оценки, с учетом присвоенной категории определяется интенсивность использования быка-производителя, а также направленность (племрепродукторы, продуктивные хозяйства).

В исследовании участвовали два быка-производителя голштинской породы, двух линий (Рефлекшн Соверинг 198998 и Вис Бэк Айдал 1013415) – Лукомор 364 и Рейнтс 25024, они являются производителями, чье семя является сексированным, и используется в искусственном осеменении коров ООО ПХ «Артемида». Для проведения исследования были сформированы две группы, в каждую из которых входит 3 головы, являющиеся дочерями двух вышеперечисленных быков. В группу вошли коровы одного года рождения (сверстницы) с тремя законченными лактациями.

Для полноты исследования были взяты данные по молочной продуктивности за три лактации из программы СЕЛЭКС, а также живая масса коров, кроме этого было высчитано среднее значение по стаду.

Таблица 1 – молочная продуктивность дочерей быка Лукомора 364 линии Рефлекшн Соверинг.

Инд. номер:

68957

45732

4294

Живая масса:

500 кг

568 кг

549 кг

1 лактация

Удой, кг

7529

11612

10580

Жир, %

4,01

4,17

4,04

2 лактация

Удой, кг

11897

11522

10077

Жир, %

4,15

3,91

4,27

3 лактация

Удой, кг

12493

10707

10540

Жир, %

3,99

3,86

3,91

Таблица 2 – молочная продуктивность дочерей быка Рейнтса 25024 линии Вис Бэк Айдал.

Инд. номер:

4239

87867

87958

Живая масса:

548 кг

610 кг

612 кг

1 лактация

Удой, кг

10107

8042

11359

Жир, %

4,13

4,18

4,16

2 лактация

Удой, кг

10835

12379

11421

Жир, %

4,15

3,75

3,80

3 лактация

Удой, кг

11577

12671

13354

Жир, %

3,91

3,80

3,82

Для более полной картины были взяты данные по продуктивности стада по удою и проценту жирности, а также стандарт продуктивности голштинской породы по удою и жирности молока.

Таблица 3 – Показатели молочной продуктивности.

Показатель

1 лактация

2 лактация

3 лактация

М±m

Cv, %

М±m

Cv %

М±m

Cv %

Средний показатель по стаду:

Стадо: удой, кг

7434,6±108,9

13,9

7392,7±124,2

15,9

7452,6±129,2

16,4

жир, %

4,05±0,01

2,85

3,97±0,03

7,53

4,04±0,01

3,84

Средний показатель по дочерям:

Удой, кг

10639,7±113,5

16,4

11280,3±119,2

14,2

10399,0±

15,6

Жир, %

4,05±0,01

3,84

3,98±0,02

2,09

4,07±0,01

2,4

Удой, кг

10839,7±125,2

17,1

11030,7±118,4

18,2

12044,7±114,3

16,3

Жир, %

4,1±0,02

2,3

3,9±0,04

3,5

3,9±0,03

3,1

Стандарт породы:

Удой, кг

7000

-

7200

-

7300

-

Жир, %

3,6

-

3,6

-

3,8

-

По результатам таблицы 3, можно сделать вывод о том, что быки-производители Лукомор 364 и Рейнтс 25024 являются улучшателями по отношению к продуктивности стада, а также по отношению стандарта голштинской породы по продуктивности. Что касается сравнения быков между собой потомство быка Рейнтса 25024 является наиболее продуктивным, превышая результаты дочерей быка Лукомора 364 по удою за первую и третью лактации на 1,8% и 13,7%. Однако по проценту жирности молока, дочери быка Лукомора 364 ничуть не уступают дочерям быка Рейнтса 25024.

Несмотря на незначительную разницу в продуктивных показателях оба быка-производителя являются ценными улучшателями в стаде, так как средняя продуктивность их потомства на 32,7% превышают средний удой по стаду, по проценту жира весомых отличий не наблюдается.

Выводы или заключение Таким образом, с помощью информации по продуктивности дочерей, можно сделать предварительный анализ продуктивных качеств будущего потомства и оценить племенную ценность быка-производителя по категориям, что позволяет обосновано обозначить интенсивность и направленность использования в хозяйствах.

Список литературы

1. Получение, выращивание, использование и оценка племенных быков-производителей в молочном скотоводстве: учебное пособие / Е. Я. Лебедько, Л. А. Танана, Н. Н. Климов, С. И. Коршун. — Санкт-Петербург: Лань, 2020. — 88 с. — ISBN 978-5-8114-5409-9. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/140766 (дата обращения: 27.02.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

2. Шарипов, Д. Р. Содержание, кормление и использование быков-производителей: учебное пособие / Д. Р. Шарипов ; составители Д. Р. Шарипов [и др.]. — Казань: КГАВМ им. Баумана, 2021. — 72 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/202751 (дата обращения: 27.02.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

3. Шевхужев, А. Ф. Продуктивные качества и адаптивные способности чернопестрого и голштинского скота: монография / А. Ф. Шевхужев, М. Б. Улимбашев, Ж. Т. Алагирова. — Санкт-Петербург: СПбГАУ, 2017. — 240 с. — ISBN 978-5-85983-286-6. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/162695 (дата обращения: 27.02.2024). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

Просмотров работы: 24